Раймонд Кальюлайд возглавил таллиннских социал-демократов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578332100000 | amCalendar}}

Таллиннские социал-демократы в понедельник вечером на общем собрании в Доме учителя выбрали себе нового лидера. Им стал депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, который еще год назад был центристом.

Раймонд Кальюлайд получил поддержку 98 столичных социал-демократов. За второго кандидата - искусствоведа Карин Паулус - проголосовали 25 членов таллиннского округа.

Райнер Вакра, возглавлявший столичную ячейку ранее, решил на эту должность не баллотироваться.

Кальюлайд покинул Центристскую партию, в которой состоял почти 18 лет, в апреле 2019 года. В начале ноября прошлого года он пополнил ряды соцдемов.

Из Центристской партии он вышел в знак протеста против решения руководства политической силы создать коалиционное правительство с Консервативной народной партией (EKRE).

На муниципальных выборах 2017 года возглавлявший управу Пыхья-Таллинна Кальюлайд получил более 5000, а на выборах в Рийгикогу 2019 года - более 7000 голосов. На выборах в Европейский парламент в мае 2019-го его поддержали более 20 000 человек.

Наблюдатели видят Кальюлайда претендентом на пост мэра Таллинна

Многие наблюдатели считают, что именно Раймонд Кальюлайд станет кандидатом соцдемов на пост столичного градоначальника. Но сам Кальюлайд уверяет, что столь далеких планов пока не строит.

"Команда, которая сегодня избирается, должна подготовить партию к выборам. И, конечно, задача нового правления - обсудить и то, как мы дойдем до избирательных списков, какие будут лидеры в разных округах и так далее. До этого есть еще много времени", - сказал Кальюлайд в интервью "Актуальной камере".

А вот реформисты уже в конце минувшего года назвали своим кандидатом на пост мэра Кристена Михала.

"Откладывать этот вопрос на последний момент не стоит, ведь если не ясно, кто в партии возьмет на себя эту ответственность, это означает по сути потерю времени. Да, до выборов ещё далеко, но надо уже потихоньку заниматься предвыборной программой, надо начинать поиск кандидатов в горсобрание, формировать команды, которые будут заниматься кампанией. В общем, дел немало и все они требуют времени", - пояснил депутат Рийгикогу Кристен Михал.

Что касается Центристской партии, то естественным кажется предположение, что она выдвинет на второй срок нынешнего мэра столицы, но сам Михаил Кылварт о своих планах на следующий период говорить пока не хочет.

"Центристская партия еще не обсуждала этот вопрос и, на мой взгляд, для нас это абсолютно рано. Еще столько времени для того, чтобы просто работать, а не что-то обещать. Поэтому мы успеем этим заняться", - сказал Михаил Кылварт.

Члены столичной организации партии "Отечество" планируют не позднее марта провести выборы руководства на новый срок, и после этого начнут взвешивать возможные кандидатуры на пост мэра. В Консервативной народной партии вопрос о том, кто возглавит их команду на муниципальных выборах, тоже пока не обсуждали.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: