Иран нанес ракетный удар по базам США в Ираке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578455100000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Иран в ночь на среду нанес ракетный удар по двум американским базам на территории Ирака в качестве возмездия за смерть генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января в аэропорту Багдада ракетным ударом США.

Запуск ракет, сообщение о котором распространили государственные СМИ Ирана, подтвердили в Пентагоне и Белом доме, сообщило агентство Reuters.

В заявлении Пентагона сообщается, что с территории Ирана были запущены более десяти ракет, целью которых стали база ВВС Айн-эль-Асад и еще одна база в Иракском Курдистане, на которых размещены американские военные. "По мере оценки ситуации и наших ответных действий, мы примем все необходимые меры по защите американского персонала, партнеров и союзников в регионе", - сказали в Пентагоне.

Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что идет оценка потерь и материального ущерба, и пообещал позднее выступить с официальным заявлением. "Все хорошо", - написал Трамп, который проводит совещание в Белом доме с госсекретарем Майклом Помпео и министром обороны Марком Эспером.

Судя по первым сообщениям источников в Пентагоне и военных ведомств стран, направивших своих военнослужащих в Ирак, потерь среди персонала не было, но данные продолжают уточняться. На гостелевидении Ирана сообщили о смерти 80 "американских террористов", поврежденных американских вертолетах и военном оборудовании, однако не представили никаких доказательств этих утверждений.

В Иране заявили, что удар по военным базам был нанесен в качестве возмездия за смерть командующего подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, убитого 3 января в аэропорту Багдада ракетным ударом США. В этом заявлении США рекомендовали вывести свои войска из региона и предупредили американских союзников, включая Израиль, не допускать нападений на Иран со своей территории.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что "Иран принял пропорциональные меры по самообороне согласно статье 51 Устава ООН", нанеся удар по базам, с которых были атакованы его граждане и высшие должностные лица. "Мы не стремимся к эскалации или войне, но мы будем защищаться от любой агрессии", - написал Зариф в Twitter.

Американские власти сообщили, что для американских авиакомпаний будет введен запрет на полеты над Ираком, Ираном, Персидским заливом и Оманским заливом.

Комментируя рост напряженности между Вашингтоном и Тегераном, министр обороны Эстонии Юри Луйк накануне заявил, что прямой угрозы безопасности эстонским военнослужащим в Ираке нет. По его словам, в Ираке находятся шесть эстонских военных инструкторов, которые размещены на военной базе Аль-Асад. Минобороны Эстонии позднее сообщило, что ни один из эстонских военнослужащих не пострадал.

На фондовых рынках в Азии началось резкое падение курсов акций с одновременным дорожанием японской иены и золота. Цены на нефть в США подскочили почти на 5% из-за опасений перебоев в поставках из Персидского залива.

Представители Демократической партии в Конгрессе США предупредили о рисках, связанных с эскалацией конфликта. "Мы внимательно наблюдаем за ситуацией после атаки на американские войска в Ираке, - написала в Twitter спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. - Мы должны обеспечить безопасность наших военных, включая прекращение ненужных провокаций от администрации [Белого дома] и требование к Ирану прекратить насилие. Америка и мир не могут позволить себе войну".

Конфликт между США и Ираном обострился 3 января, когда в аэропорту Багдада американским ракетным ударом был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа. Иранские официальные лица пообещали, что смерть Сулеймани не останется без ответа. Дональд Трамп ранее заявил, что США нанесут удары по десяткам объектов в Иране, если Тегеран предпримет ответные действия на убийство Сулеймани.

В Ираке находится около 5000 американских военнослужащих.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: