Депутат Рийгикогу Калев Калло признан виновным по делу Сависаара, бизнесмены оправданы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578988680000 | amCalendar}}

Харьюский уездный суд во вторник признал парламентария Калева Калло виновным по делу о коррупции, ключевым фигурантом которого был бывший мэр Таллинна, экс-председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

Суд установил, что вина Калло (Центристская партия) в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении доказана. В качестве наказания он получил полтора года тюрьмы условно.

Сразу после оглашения приговора Калев Калло сказал журналистам, среди которых были и корреспонденты ERR, что, скорее всего, подаст апелляцию.

На вопрос, покинет ли он Рийгикогу, Калло, которого еще в мае 2019 года лишили депутатской неприкосновенности, ответил так: "Если решение вступит в силу, то конечно. Но поскольку оно не вступило, то не уйду".

Обвиняемых в рамках этого же дела в даче взятки бизнесменов Айвара Туулберга и Велло Кунмана суд оправдал. В отношении еще одного обвиняемого предпринимателя Александра Кофкина суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности.

Ведущий государственный прокурор Таави Перн заявил, что прокуратура известила Харьюский уездный суд, что оспорит судебный приговор в отношении всех обвиняемых.

В то же время, подчеркнул Перн, обвинительный приговор Калеву Калло за посредничество в получении взяток показывает, что суд первой инстанции установил, что существовала цепочка по получению взяток, в которой участвовали  Центристская партия, Хиллар Тедер и сам Калло.

Профессор криминологии Тартуского университета Юри Гинтер, комментируя решение суда, отметил, что Калева Калло осудили за посредничество в передаче взятки, но при этом нет ни одного осужденного за дачу взятки. 

Адвокаты подсудимых в прениях, которые закончились в октябре прошлого года, утверждали, что их подзащитные не совершали преступлений, а обвинения против них абсолютно безосновательны.

Прокурор требовал признать виновными всех участников процесса, Калеву Калло, Айвару Туулбергу и Александру Кофкину назначить реальное тюремное заключение, а Велло Кунману - условное.

Калло прокурор потребовал приговорить к полутора годам лишения свободы, из которых за решеткой он должен провести три месяца, а остальной срок отбыть условно с трехлетним испытательным сроком.

Кофкина и Туулберга обвинитель потребовал приговорить к двум годам тюрьмы, из них к трем месяцам реального лишения свободы, а остальной срок отбыть условно с двухлетним испытательным сроком.

Кунмана прокурор предложил наказать условным лишением свободы на один год с двухлетним испытательным сроком.

Ход дела и обвинения

18 июня 2019 года бизнесмен Хиллар Тедер признал, что в 2014 году он втайне финансировал Центристскую партию, чтобы горуправа принимала выгодные для него решения. Суд после показаний Тедера удовлетворил ходатайство прокуратуры и закончил уголовное дело в отношении Тедера по принципу оппортунитета. Тедеру предстоит выплатить в пользу государства штраф в размере 200 000 евро.

19 июня 2019 года суд принял также постановление, в соответствии с которым выделил связанные с Центристской партией как юридическим лицом материалы в отдельное делопроизводство, поскольку партия выразила желание пойти с государственной прокуратурой на договоренность в части вынесения наказания. По соглашению с прокуратурой, партия должна уплатить государству 25 000 евро.

В конце декабря 2018 года Госсуд принял решение о признании Сависаара неподсудным по состоянию здоровья.

Госпрокуратура обвиняла Сависаара в использовании бюджетных средства Таллинна в собственных интересах и интересах Центристской партии, а также получении четырех взяток, отмывании денег и получении запрещенных пожертвований в пользу Центристской партии в крупных размерах.

Госпрокуратура обвиняла в даче взяток Сависаару бизнесменов Айвара Туулберга, Александра Кофкина и Велло Кунмана.

Бывший председатель горсобрания Таллинна и нынешний депутат Рийгикогу Калев Калло обвинялся в содействии получению и даче взятки. В посредничестве при даче взяток был обвинен бывший политик Виллу Рейльян.

В рамках дела также обвинялся бывший заместитель старейшины Пыхья-Таллинна Прийт Кутсер, но в его отношении делопроизводство прекратили по принципу оппортунитета.

Судебный процесс начался в Харьюском уездном суде 12 июня 2017 года, все обвиняемые заявили, что не признают себя виновными. Только Рейльян признал себя виновным, и суд принял решение в его отношении в порядке договорного делопроизводства.

В октябре 2017 года уездный суд утвердил соглашение, заключенное с госпрокуратурой по делу обвиняемого в посредничестве при получении взятки Рейльяна, и приговорил Рейльяна к уплате в пользу государства чуть более 33 000 евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR, BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: