Бывший госпрокурор Эвестус назвал удивительным решение суда по делу Сависаара ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стевен-Христо Эвестус.
Стевен-Христо Эвестус. Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший госпрокурор Стевен-Христо Эвестус считает вынесенное во вторник, 14 января, решение Харьюского уездного суда по делу Эдгара Сависаара удивительным и что такое решение означает проигрыш прокуратуры.

"Для меня, как бывшего прокурора, который выдвинул обвинение против Эдгара Сависаара и других обвиняемых, а также представил в суде львиную долю доказательств, сегодняшнее решение, безусловно, является удивительным и, безусловно, никак не соответствует ни бывшему обвинительному акту, ни сегодняшнему обвинительному акту", - сказал Эвестус в интервью Vikerraadio.

"Доказательства, на основании которых были выдвинуты обвинения, были убедительными для прокуратуры и, следовательно, были убедительными до конца судебного процесса. Я считаю, что на основании этих доказательств можно представить полностью обоснованную апелляцию", - добавил Эвестус.

Бывший госпрокурор не понимает и прекращение производства в связи с истечением срока давности в отношении Александра Кофкина.

"Вопрос о разумной продолжительности судебного разбирательства обсуждается годами. Фактически, позиция прокуратуры заключалась в том, что все предприниматели одновременно получили подозрение и все участвовали в этом судебном процессе. И нет никакой разницы в том, что у некоторых разбирательство длилось дольше, чем у других", - отметил Эвестус.

По мнению Эвестуса, этот судебный процесс стал большим проигрышем прокуратуры.

Член правления Фонда "Эстония без коррупции" Эвестус считает этот судебный процесс чрезвычайно важным для общества, поскольку он рассматривает серьезные обвинения в коррупции против таллиннских властей и предпринимателей.

По словам Эвестуса, вынесенное во вторник судебное решение не является окончательным, и вышестоящий суд может его пересмотреть.

Харьюский уездный суд во вторник признал депутата Рийгикогу Калева Калло виновным по делу о коррупции, ключевым фигурантом которого был бывший мэр Таллинна, экс-председатель Центристской партии Эдгар Сависаар.

Суд установил, что вина Калло (Центристская партия) в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении доказана. В качестве наказания он получил полтора года тюрьмы условно.

Обвиняемых в рамках этого же дела в даче взятки бизнесменов Айвара Туулберга и Велло Кунмана суд оправдал. В отношении еще одного обвиняемого предпринимателя Александра Кофкина суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности.

В конце декабря 2018 года Госсуд принял решение о признании Сависаара неподсудным по состоянию здоровья.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: