Госсуд прекратил уголовное преследование Эдгара Сависаара ({{commentsTotal}})

{{1545390180000 | amCalendar}}

В пятницу, 21 декабря, Государственный суд Эстонии постановил закрыть уголовное дело против бывшего председателя Центристской партии, экс-мэра Таллинна Эдгара Сависаара.

Своим решением от 21 декабря Госсуд отменил промежуточное постановление Таллиннского окружного суда, согласившись с оценкой суда первой инстанции, согласно которой из-за своей непоправимой болезни Сависаар не может участвовать в уголовном процессе или, в случае обвинительного приговора, отбывать назначенное судом наказание.

В Госсуде согласились с тем, что существует высокий риск того, что участие Сависаара в уголовном процессе может привести к серьезным проблемам со здоровьем или смерти обвиняемого.

В августе 2018 года Таллиннский окружной суд постановил, что прекращение уголовного преследования Сависаара из-за состояния здоровья было преждевременным, отменив тем самым решение уездного суда. 

Защита Сависаара обжаловала это решение в высшей судебной инстанции.

Кассационная жалоба адвокатов была рассмотрена в порядке письменного производства. Поскольку Госсуд утвердил постановление уездного суда о прекращении дела, то процесс над Сависааром теперь окончательно завершен.

5 июня Харьюский уездный суд по ходатайству адвоката Эдгара Сависаара прекратил производство в отношении обвиняемого в коррупции политика в связи с плохим состоянием его здоровья, сославшись в качестве обоснования на мнение эксперта-эндокринолога Валло Волке.

Адвокат Сависаара: судебные процессы длиной 8 лет недопустимы

"Постановление Государственного суда прекратить уголовное производство в связи с состоянием здоровья Эдгара Сависаара показывает, что даже если для утверждения [такого решения] требуется очень много времени, ценности правовой системы Эстонского государства - правильные. Это означает, что человеческая жизнь и здоровье важнее общественного интереса, и судопроизводство ценой чьей-то жизни и здоровья недопустимо", - сказал защитник Сависаара Оливер Няэс.

"Сегодня Эдгар Сависаар может сказать, что он чист, как стекло, потому что решение суда о признании его виновным не было принято", - добавил адвокат, указав при этом, что продолжавшиеся восемь лет расследование и суд обошлись налогоплательщику в приличную сумму и ухудшили состояние здоровья Сависаара.

По его мнению, целесообразность таких длительных процессов вызывает вопросы. "Здесь государству стоит посмотреть в зеркало и задаться вопросом: есть ли у нас вообще настолько здоровые люди, которые выдержат восемь лет уголовного производства и судебного процесса? Что надо сделать в дальнейшем, чтобы ясный ответ о чьей-то вине или невиновности прозвучал до того, как обвинение развалится вместе со здоровьем обвиняемого?", - сказал Няэс.

"Эдгар Сависаар не признал себя виновным, потому что он не совершал тех вещей, в которых его упрекают. Прокуратура не смогла доказать обратное. Теперь надо примириться с этими фактами, независимо от своих прежних мнений или предрассудков в отношении Эдгара Сависаара", - заключил юрист.

Обвинение

Госпрокуратура обвиняла Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, по четырем эпизодам получения взяток и в получении запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Сам политик не признал себя виновным.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, а в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна.

В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: