"Своя правда": какая армия нам нужна – обязательная или профессиональная? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579463100000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

В новом выпуске ток-шоу "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной речь пойдет об армии. Почему парни косят, а девушки идут на срочную службу добровольцами? Так ли нужна нам обязательная воинская повинность и при чем тут восточный сосед?

Обо всем это и не только спорили герои и эксперты в студии. Герой в маске рассказал, почему он категорически не хочет служить в армии и что делает для того, чтобы Департамент оборонных ресурсов не нашел его ни в Эстонии, ни за ее пределами. Позиция уклониста, конечно, не понравилась бывшему командующему Силами обороны, генералу в отставке Антсу Лаанеотсу, который настоятельно посоветовал маске прекратить бегать от армии и отдать свой долг родине.

А вот заместитель командующего Силами обороны, генерал-майор Индрек Сирель героя в целом понимает: парень не хочет служить, но работает и честно платит налоги, на которые армия, в том числе, и содержится. Однако он напомнил, что общество приняло позицию, что Эстонии необходимо иметь достаточное количество оборонительных сил, а достичь этого можно только при сохранении обязательной воинской повинности и постоянном обучении резервистов.

Обороняться-то от кого? "Наши русские знакомые нам еще в 2014 году сказали: сейчас мы покончим с Украиной, тогда наступит ваша очередь", –объяснил Лааонетс, вызвав улыбки у гражданских гостей студии и серьезные согласительные кивки у экспертов.

О своем опыте рассказала Мария Сикерская, которая ушла в армию сразу после выпускного балла, пригласив мальчишек-одноклассников на проводы. Мария сначала хотела служить в разведке, но потом поняла, что хочет чего-то более масштабного, и окончательное предпочтение отдала тяжелой артиллерии.

Юрист и ветеран боевых действий Андрей Вестеринен рассказал, как получил тяжелейшее ранение, после которого вместе с группой поддержки в лице военных и журналистов добился увеличения социальных гарантий для раненых военнослужащих и изменения ключевых законов. А сейчас он помогает призывникам законным образом избегать отправки в армию: "Я не против службы в армии, как раз наоборот, если человек хочет, он должен служить. Но это должно происходить именно на добровольной основе и с соблюдением законов".

А вот нарвитянин Дмитрий Фетодкин вопреки имеющимся мифам о том, что в Ида-Вирумаа к армии и Эстонии относятся не очень лояльно, даже экзамен на гражданство сдал, чтобы попасть на службу.

Разговор обнажил и другую проблему: смогут ли русскоязычные резервисты стрелять в русских солдат и всем ли своим солдатам, например, из числа некоренного населения, доверяет военное руководство Эстонии?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: