Председатель правления RMK Айгар Каллас: мы рубим лес, потому что людям нужна древесина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айгар Каллас.
Айгар Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на критику, в государственном лесу хозяйство ведется с заботой, и не стоит забывать о том, что люди нуждаются в древесине, настаивает председатель правления Центра управления государственными лесами (RMK) Айгар Каллас.

В четверг, в передаче Esimene stuudio на канале ETV Каллас сообщил, что деятельность RMK охватывает около миллиона гектаров, то есть практически одну четвертую территории Эстонии. На природоохранные территории приходится 30% гослесов.

"Этот показатель никогда не был в Эстонии настолько высоким. Мы приложили большие усилия, чтобы определить общие природные ценности в государственном лесу", – сказал Каллас, сравнив Эстонию со Швецией, в которой под охрану взято в полтора раза меньше лесов.

"Я бы хотел, чтобы мы могли защищать и управлять всеми лесами, это обеспечило бы подходящие условия для всех живых организмов. Ясно, что в старых лесах, подходящих для отдельных видов, вести хозяйство нельзя. Какая-то часть лесов должна остаться нетронутой. Как эта доля будет меняться со временем, зависит от того, как будут идти дела у нашей природы", – добавил Каллас.

По его словам, международные аудиторы проверяют деятельность RMK уже 20 лет: "Каждый год они озвучивают свои замечания, дают советы и указывают на недостатки, которые мы, естественно, учитываем. Сейчас нет опасности нарушения правил ведения лесного хозяйства".

Он напомнил, что сплошная рубка проводится с целью посадки нового леса: "Сплошная рубка – это и один из способов получения древесины. Мы не делаем это потому, что нам это очень нравится. Мы рубим деревья, потому что обществу нужна древесина".

Каллас также отметил, что критика в адрес деятельности RMK в Кургья (RMK обвинили в том, что рубка леса в Кургья стала причиной уничтожения мест обитания некоторых охраняемых видов животных – прим. ред.) была необоснованной. "Вокруг Кургья расположен государственный лес, и его возраст уже таков, что разумнее срубить деревья и посадить новые", – пояснил он, добавив, что если обычно RMK оповещает о своих планах местную общину и самоуправление, то в Кургья таких партнеров не нашлось. Стоит отметить, что планы вырубок RMK доступны в интернете.

Каллас убежден, что леса Эстонии по-прежнему манят как местных жителей, так и туристов: "Если говорить о местах для походов, то нет ничего круче троп RMK. То, что говорят, это одно, но цифры свидетельствуют, что число иностранных туристов на наших тропах и в местах отдыха утроилось".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: