С февраля изменится порядок сдачи экзамена на получение водительских прав ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С первого февраля в Эстонии изменится порядок сдачи экзамена на получение водительского удостоверения категорию В. Чиновники считают, что новшество улучшит качество обучения и увеличит число тех, кому удалось сдать экзамен с первого раза.

Сдать экзамен по вождению автомобиля в департаменте шоссейных дорог в Таллинне всегда считалось непростой задачей. Отчасти из-за системы, когда экзаменатор считал количество ошибок и неважно, насколько они были значимыми, если человек набирал их больше определённого количества, экзамен он не сдавал.

С 1 февраля, когда вступят в силу новые правила, экзаменатор начнет оценивать поездку в целом и выносить решение на основании навыков, а не общего числа ошибок.

"Да, здесь человеческий фактор будет присутствовать. Все-таки экзаменатор не робот, он не может на 100% объективно принимать экзамен, но он старается. Какая-то субъективность будет присутствовать на его взгляд. Но надеемся, что эта субъективность повлияет более положительно, чем отрицательно", - сказал "Актуальной камере" директор автошколы Altera Андрей Сорокин.

Поскольку именно практическая часть была и остается для многих ахиллесовой пятой при сдаче экзамена на Б категорию, то чиновники решили внести ещё нововведение в отношении тех, у кого не получилось за 3 попытки сдать экзамен по вождению.

"После третьей попытки сдать экзамен по вождению, человек должен взять в автошколе минимум два учебных часа, но не для того, чтобы просто их проездить. Мы хотим, чтобы человек забрал через электронное обслуживание департамента рапорт по своим экзаменам и с ним пошел в автошколу, чтобы уже там вместе с инструктором проработать недочеты и в четвертый раз сдать экзамен", - пояснил руководитель экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза.

Все это делается для того, чтобы к 2025 году поправить ситуацию с числом экзаменов сдаваемых с первого раза. В прошлом году, например, теорию с первой попытки сдали 76% участников экзамена, а вождение только 56. Чиновники хотят поднять этот показатель до 68%.

"От 40 до 45% в Таллинне сдают с первого раза, я не верю, что здесь больше 50%. Здесь уже острова вытягивают статистику и периферия Выру, Валга, Пылва и так далее", - считает Сорокин.

Также изменение коснутся и теоретической части экзамена, где добавятся 10 вопросов, а сам экзамен будет состоять из двух частей: в первой будет 30 вопросов по ПДД, психологии движения и транспортным средствам, а во второй будет 10 вопросов по безопасности дорожного движения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: