В Тарту развалилась коалиция центристов и реформистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579538040000 | amCalendar}}
Фото: Madis Hindre/ERR

На заседании в понедельник правление тартуского округа Партии реформ и фракция реформистов в Тартуском горсобрании решили прекратить сотрудничество с Центристской партией и начать переговоры о формировании коалиции с Социал-демократической партией.

"В ситуации, когда Центристская партия не единодушна в том, как решить свои внутренние конфликты, трудно представить, как она может участвовать в управлении городом", – заявил мэр Тарту Урмас Клаас.

По его словам, сложившаяся ситуация противоречит интересам города. "Приоритет Партии реформ – заниматься важными для города вопросами, а не решением внутренних споров коалиционного партнера. У нас было налажено хорошее сотрудничество с Центристской партией в коалиции в Тартуском горсобрании, но их манера ведения дел в последнее время изменилась", – отметил Клаас.

Конфликт в тартуской организации центристов возник после смены ее лидера, когда осенью 2019 года Яан Тоотс выиграл внутрипартийные выборы, сменив долгое время возглавлявшего Тартуский округ Ааду Муста. 

Новое правление округа заявило о желании заменить нынешних вице-мэров Монику Ранд и Мадиса Лепайыэ, назначив на их должности других центристов.

Ранд, изначально собиравшаяся подать в отставку с 1 января, в итоге решила остаться на своем посту. По ее словам, она так и не получила обещанную ей взамен главой тартуского округа Центристской партии Яаном Тоотсом должность.

В среду, 15 января, правление Центристской партии исключило Ранд из рядов политической силы. В четверг, 23 января центристская фракция в Тартуском горсобрании выступит с заявлением о выражении Монике Ранд вотума недоверия.

Вице-мэрами могут стать Лухт и Кангиласки

Как сообщила глава тартуского округа Социал-демократической партии Хельо Пикхоф, правление партии уже обсудило основные пункты, которые соцдемы хотят видеть в коалиционном договоре. Первая встреча с реформистами состоится во вторник, 21 января.

"Мы точно пойдем на переговоры. Так как отношения с центристами закончены и с нами хотят вести переговоры, то мы этому только рады", – сказала Пикхоф ERR.

По данным ERR, предложение занять пост вице-мэра поступит членам Социал-демократической партии Меэлису Лухту и Геа Кангиласки. Председателем горсобрания может стать Леммит Каплински.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: