Эстонской системе здравоохранения не хватает 4000 медсестер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Меэли Кюттим

В сфере здравоохранения Эстонии не хватает 4000 медсестер, чтобы достичь среднего показателя по ЕС. В больницах, несмотря на высокий интерес абитуриентов к профессии, остаются незаполненными 500 вакансий. Наиболее остро проблема стоит в таллиннских больницах.

Считается, что медсестра - это женская профессия, но студент второго курса Таллиннской высшей школы здравоохранения Денис Суси, который заинтересовался медициной в армии на курсах парамедиков, не согласен с этой точкой зрения.

"Мужская сила в этой работе необходима", - сказал Суси в интервью "Актуальной камере".

Таллиннская высшая школа здравоохранения скоро выпустит еще 300 новоиспеченных специалистов в этой области, тем не менее, в Эстонии, как и во всей Европе, сейчас острая нехватка медсестер.

"В идеале нам требуется еще как минимум 4000 медсестер. Чтобы достигнуть среднего уровня по Европе, нам необходимо примерно 12 000 работающих медсестер", - отметила президент Союза медсестер Эстонии Аннели Каннус.

В Эстонии сейчас около 500 открытых вакансий медсестер, больше всего незанятых мест, в Таллинне. Как же так получается, что, с одной стороны, интерес к профессии есть, а медсестер все равно не хватает?

"С одной стороны, причина в неправильных прогнозах, с другой стороны, сейчас находятся все новые и новые области, где медсестры могли бы себя проявить", - пояснила Каннус.

Сейчас медсестры востребованы практически во всех областях медицины, и они все больше работают не вместе с врачами, а как самостоятельные единицы. Так, если раньше, например, медсестра принимала пациента вместе с семейным врачом, то сейчас они зачастую занимаются разными пациентами. Союз медсестер Эстонии стремится к тому, чтобы медсестры получили возможность выписывать рецепты пациентам. Также есть и другие вопросы, которые необходимо решить.

"К сожалению, зарплата сейчас все же ниже средней по Эстонии, и это влияет также на выбор молодых людей. Если зарплата ниже средней, то чаще ищут более простую работу. Так, например, семейным врачам легче найти медсестер, чем больницам, где надо работать и в ночные смены", - подчеркнула Каннус.

В Союзе медсестер Эстонии считают, если изменится организация труда и у медсестер снизится нагрузка, то отток рабочей силы за рубеж в этой области тоже станет меньше.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: