Рийгикогу может составить заявление с осуждением российской интерпретации Второй мировой войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комиссия по иностранным делам Рийгикогу с большой вероятностью начнет составлять заявление, осуждающее попытки России интерпретировать историю Второй мировой войны в благоприятном для себя свете, возлагая на другие страны вину в развязывании войны.

Парламентская комиссия обсудила в понедельник предложение депутата от Партии реформ Марко Михкельсона составить такое заявление и приняла решение продолжить обсуждение в четверг, когда парламентские фракции сформулируют свою позицию по данному вопросу, сообщил новостной портал ERR.

По словам председателя комиссии Энна Ээсмаа (Центристская партия), тогда же может быть принято окончательное решение о необходимости составить такое заявление.

"Россия длительное время использовала тематику Второй мировой войны в своих внешнеполитических целях, но так резко, сильно и массово, как это делается сейчас на всех каналах, [эта тема не поднималась] уже 30 лет с тех пор, как съезд народных депутатов СССР опубликовал и осудил секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа в 1989 году", - сказал Михкельсон ERR.

По его мнению, Россия вернулась к сталинистской интерпретации истории и энергично это оправдывает. В контексте Второй мировой войны Россия в первую очередь обвиняет Польшу, практически превратив ее в соучастника развязывания войны.

Михкельсон также упомянул заявления, недавно принятые в парламентах Польши и Латвии по этой теме, дискуссию в Европейском парламенте на прошлой неделе и принятое им в сентябре заявление. В защиту Польши высказалась и Европейская комиссия, когда ее вице-президент Вера Юрова на прошлой неделе критически отозвалась о действиях России.

"Рийгикогу пора последовать этому примеру и принять заявление о защите исторической правды в связи с массивным ревизионистским пропагандистским нападением России по темам Второй мировой войны. Цель России - защитить свою нынешнюю политику завоеваний, оправдывая пакт Молотова-Риббентропа", - подчеркнул Михкельсон.

Ээсмаа пояснил, что если комиссия по иностранным делам решит в четверг составить такое заявление, то в этом примут участие по одному представителю каждой парламентской фракции. Если заявление будет направлено на голосование в Рийгикогу, то к нему будет составлена и пояснительная записка.

Ээсмаа добавил, что лично он такое заявление поддерживает, но фракция центристов примет свое решение на совещании в среду.

"Заявление озаглавлено "Об исторической памяти" и связано с последними заявлениями России, касающимися Второй мировой войны, а также довольно злыми высказываниями в адрес Польши. Так что причин здесь несколько. Но скажу еще раз, что до конца мы это не обсуждали и не рассматривали", - подчеркнул Ээсмаа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: