"Кто кого?": кто и зачем переписывает историю? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1582728900000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 26 февраля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили попытки фальсификации и переписывания истории. Большинство телезрителей (76%) считает, что политикам важно настаивать на исторической правде, а пользователи соцсетей (53%) высказались за то, что есть вещи и поважнее.

В программе участвовали депутат Рийгикогу Марко Михкельсон (Партия реформ), председатель правления НКО "Музей Константина Пятса" Тривими Веллисте, депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия) и посол России в Эстонии Александр Петров.

"Нам надо знать, откуда мы пришли, какая наша история, какая история наших соседей. Мы извлекаем уроки из истории, без этого нельзя принять важнейшие решения, касающиеся как нашей республики, так и отношений между двумя странами - Эстонии и России", - заявил Михкельсон.

"Политики должны читать историков, должны знать историю. Очень плохо, когда политики знают историю поверхностно, тогда могут появиться недоразумения. Мы не можем понимать настоящее и не можем строить будущее, если мы не знаем прошлое", - подчеркнул Веллисте.

"Политикам надо заниматься проблемами своих избирателей. Когда политики начинают лезть в историю, то, как правило, это создает новые проблемы. Зачем они нам?" - отметил Стальнухин.

"Надеюсь, Европе по силам прийти к единому пониманию своего исторического прошлого. И правда, правда, правда - вот наилучший способ оглянуться назад и увереннее смотреть вперед", - сказал Петров.

Наблюдатели - учитель истории и обществоведения Игорь Калакаускас и журналист "Актуальной камеры" Александра Мяннарт. Ведущий - Андрей Титов.

"Все эти исторические дискуссии очень часто на самом деле подменяют дискуссии о настоящих проблемах. Мы не можем договориться, потому что не можем договориться о прошлом, или мы не можем договориться о настоящем, и поэтому начинаем вытаскивать вот это прошлое? Такой вот вопрос меня волнует, и на него сегодня не ответили", - прокомментировала Мяннарт.

"Если политики говорят сейчас о том, кто себя вел правильно 80 лет назад, то это значит, что они в истории не слишком хорошо разбираются. Даже сейчас нельзя сказать точно, как вести себя правильно. Поэтому меня ничуть не удивляет результат дискуссии. Как и ожидалось, каждый остался при своем", - подытожил Калакаускас.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Нужно ли политикам настаивать на исторической правде?". Победил ответ "Да, важно" (76%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство высказалось за ответ "Нет, есть вещи важнее" (53%).

История вопроса

На прошлой неделе эстонский парламент принял резолюцию "Об исторической памяти и фальсификации истории", в которой, среди прочего, осуждается российская интерпретация исторических событий, предшествовавших Второй мировой войне.

Из присутствовавших на заседании депутатов 72 проголосовали за принятие резолюции. Против был только центрист Михаил Стальнухин, еще шесть депутатов от Центристской партии не приняли участия в голосовании.

В преамбуле резолюции осуждается пакт Молотова-Риббентропа вместе с его секретными протоколами, за подписанием которого последовала оккупация стран Балтии и раздел Польши двумя тоталитарными режимами.

В резолюции выражается поддержка Польше и другим европейским странам, которых Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны. Авторы документа утверждают, что российские власти пытаются переписать историю, отрицая роль СССР как одного из главных инициаторов войны.

Посол России в Эстонии назвал принятую резолюцию кощунством и откровенно недружественным актом. Россию удивляет также, почему в резолюции нет ни слова о Мюнхенском соглашении 1938 года, подписанном Германией, Италией, Великобританией и Францией, после которого была разделена Чехословакия.

Исторические споры ведутся на фоне разговоров о том, стоит ли ехать президенту Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву 9 мая, хотя пока она не получила официального приглашения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: