Марко Михкельсон: почему для Путина так важна сталинистская история? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Неизвестно, читал ли когда-нибудь президент России Владимир Путин дистопию Евгения Замятина "Мы" или еще более известный роман Джорджа Оруэлла "1984". Я не знаю, говорили ли об этих запрещенных в СССР книгах в той школе КГБ в Охте, которую окончил Путин, но его усилия по воссозданию авторитарной власти в России были как замятинскими, так и оруэлловскими, считает депутат Рийгикогу от Партии реформ Марко Михкельсон.

Российские спецслужбы одни из лучших в мире, если дело касается манипуляции массами и общественным мнением. На протяжении десятилетий чекисты довели до филигранной точности умение обманывать и создавать ложные нарративы, используя историю для удержания своей власти и сокрытия преступлений.

Хотя в архивах КГБ роман "1984" считали "самой отвратительной книгой о Советском Союзе", одна из наиболее известных цитат из этого романа "кто контролирует прошлое, контролирует будущее; кто контролирует настоящее, контролирует прошлое", наверное, входит в катехизис каждого чекиста.

Основная цель недавнего конституционного переворота Путина - упрочить сохранение авторитарной власти и укрепить ее на неопределенный период. Аккомпанементом для него служит мощная канонада в защиту сталинистского исторического нарратива, потому что любой шаг в сторону правды сделал бы уязвимыми намерения Путина внутри государства.

В связи с этим неудивительно, что президент России именно сейчас выдвинул на первый план борьбу "за историческую правду". Путин отлично знает, что российская национальная идентичность привязана несколькими поколениями к прославлению Великой Отечественной войны и восхвалению Сталина как "гениального полководца". Это кратчайший путь к сердцу русского человека.

"Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?", - сказал Путин в недавнем обращении к Федеральному собранию.

"Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты", - ответил он на собственный вопрос.

Так, российское Министерство иностранных дел уже летом прошлого года, незадолго до 80-й годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа, начало массивную пропагандистскую кампанию для защиты сталинистского исторического нарратива о великой победе. В ход для этого пустили селективную память, сознательную ложь и известные клише из советского периода.

Россия и раньше отчаянно защищала свою "официальную" историю, но это никогда не делалось так последовательно и с применением соцсетей с глобальным охватом.

Из публикаций, которые делают российские дипломатические представительства в Twitter, около трети связаны с событиями Второй мировой войны. Неважно, делает ли это МИД РФ, российское посольство в Таллинне или ЮАР, шаблон один и тот же. Стоит обратить внимание на такое опасное обстоятельство, что для защиты своей правды российские дипломаты начали активно оправдывать пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему.

Помимо "выворачивания истории в правильную сторону", делаются и желчные намеки в адрес стран и народов, которые больше всего пострадали в бойне Второй мировой войны.

Так, 27 августа 2019 года, МИД России так подписал публикацию к ссылке на свою брошюру о Второй мировой войне в странах Балтии: "В начале 1990 года прибалтийские народы стали независимыми. Это событие дало надежду, что советские прибалтийские республики смогут стать современными демократическими государствами, соблюдающими принципы правового государства, чего, увы, не произошло".

В последние недели Россия занялась на самом высоком уровне нападками в адрес Польши, стремясь даже создать впечатление, что вина за развязывание Второй мировой войны и ужасы холокоста лежит не только на фашистской Германии, но и на Варшаве.

20 декабря Путин организовал неожиданную историческую лекцию для лидеров стран СНГ. Он якобы попросил проверить архивы и представить ему документы. "Когда я начал читать эти документы, я нашел что-то интересное для всех нас, потому что мы все родом из Советского Союза", - сказал Путин и приступил к своему часовому монологу.

Он говорил в сталинистском духе, что у Советского Союза не было другого выбора, кроме заключения договора о ненападении с гитлеровской Германией. На предложения Москвы создать новую архитектуру безопасности в Европе якобы никто не ответил. Здесь прозвучало словно бы угрожающее сравнение с нынешним днем, когда Россия также хочет создать вместо НАТО новую архитектуру безопасности, покрывающую Евразию.

Говоря о событиях сентября 1939 года в Польше, Путин сказал, что "Красная армия не вела ни с кем боевых действий, она не воевала с поляками". Путин умолчал о сотнях красноармейцев, погибших в ходе раздела Польши между Гитлером и Сталиным. Разумеется, для урока истории Путина не подходил ни совместный парад Красной армии и вермахта в Бресте, ни воспоминания о бойне, устроенной НКВД в Катыни.

Выступая 24 декабря в российском Генштабе, Путин зашел так далеко, что назвал польского посла в предвоенной Германии Юзефа Липского "антисемитской сволочью" и обвинил Польшу в сговоре с фашистской Германией на заре Второй мировой войны. В своей тираде Путин подчеркнул, что, укрепляя свои вооруженные силы, Россия должна учитывать, что в Европе часто забывают, кто освободил ее от фашизма.

Открывая весеннюю сессию Государственной Думы, спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин назвал причиной сотен лагерей смерти, созданных на территории Польши во время Второй мировой войны, предвоенные настроения в самой Польше. При этом он потребовал от нынешнего руководства Польши извиниться перед всем миром.

Разумеется, бывший зампред президентской администрации Володин не счел нужным упомянуть, сколько лагерей смерти находилось на территории СССР до начала Второй мировой войны. За ужасы ГУЛАГа российское руководство никогда всерьез не просило извинений.

Эти примеры можно приводить еще и еще. Очевидно, нет сомнения в том, что российское руководство будет взвинчивать темп информационной войны до 9 мая. Но и после этого данная тема никуда не пропадет, потому что контроль над историей нужен Путину по четырем важным причинам.

Четыре причины, по которым Путину нужен контроль над историей

Во-первых, история имеет критическое значение для любого авторитарного режима, потому что только так немногочисленная элита или единоличный властитель могут поддерживать постоянную консолидацию народа и контролировать общественные процессы. Мифы, основанные на полуправде или лжи, помогают, в свою очередь, воспитывать в "правильном" духе новые поколения.

В истории России был только один короткий период, когда исчезновение цензуры, открытие архивов и свобода прессы создали возможность для возникновения новых исторических нарративов. Это было в конце 1980-х и в начале 1990-х годов, в период объявленной Горбачевым гласности.

Однако еще до прихода Путина к власти архивы снова стали закрываться, и советский период, в первую очередь интерпретация Второй мировой войны, вернулись к привычным для масс сталинистским мифам.

Основанные на архивных документах книги Марка Солонина, к сожалению, остались скорее исключением и не смогли произвести переворот в общем историческом сознании. Короткая вспышка демократии не смогла освободить историю, школы продолжали преподавать историю по старым программам, а заново окрепшая при Путине государственная пропаганда зацепилась за Великую победу для воспроизводства патриотизма.

Поэтому не стоит удивляться, что в 2019 году популярность Сталина в российском обществе поставила новый рекорд. Согласно опросу социологического центра Левады, целых 70% респондентов считают роль Сталина в российской истории положительной. Еще в 2016 году так считали 54%.

Подводя итог, чем выше положительный имидж Сталина в российском обществе, тем активнее власти используют средства для защиты сталинистской истории.

Во-вторых, Путин считает развал Советского Союза или же российской империи крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. Под эгидой консолидации "русского мира" Кремль начал борьбу за восстановление бывшей империи, по сути, с момента развала СССР. Быстро ввели в оборот понятие "ближнее зарубежье", чтобы отличать территории бывшей империи от остального мира.

Если чеченскими войнами положили конец дальнейшему распаду России, то нападение на Грузию и Украину и информационные операции против стран Балтии и Польши явно служили целям реваншистской политики Путина - вернуть территорию там, где можно, и установить свое влияние там, где возможно.

Оправданием пакта Молотова-Риббентропа и воинственными нападками на соседей с помощью исторической дубины Россия защищает свою агрессивную внешнюю политику. Выборочное применение международного права и использование сталинистского нарратива как исходного пункта - компонент оправдания как прошлых, так и возможных будущих завоеваний.

В-третьих, защита сталинистского исторического нарратива - часть информационной войны, которая, в свою очередь, является самым важным эпизодом в холодной войне, которую Россия продолжает вести против Запада. Ее дальняя стратегическая цель - расколоть НАТО и добиться "финляндизации" европейских стран.

В краткосрочной перспективе историческая тема помогает мобилизовать живущих в западных странах соотечественников, расколоть общественное мнение (как же можно осуждать победителей фашизма) и изолировать восточно-европейские страны от Западной Европы.

Наклеивание на страны Балтии и Польшу ярлыка русофобского меньшинства, которое якобы отравляет единую европейскую политику, служит целям этой изоляции. Польша как особая цель важна для Москвы еще и тем, что там дислоцируются военные подразделения США, обладающие серьезным потенциалом сдерживания.

В-четвертых, ни одна авторитарная власть не держится без насилия и ограничения гражданских свобод. Для этого требуется репрессивный орган, которым в России являются преемники КГБ.

При помощи защиты сталинистской истории оправдываются или скрываются террористические преступления чекистов. Защита "правды, справедливости и неприкосновенности" террористов, убивших десятки миллионов людей, т.е. защита братства КГБ - святое дело для подполковника КГБ Владимира Путина.

Россия вернулась к авторитаризму во многом из-за того, что репрессивные органы никогда не несли ответственности за преступления против человечества.

Реорганизация КГБ в 1990-е годы не сопровождалась люстрацией, т.е. привлечением к ответственности еще живых убийц. Поэтому Путин, выступая перед товарищами, может теперь хвалить героизм чекистов и их заслуги перед родиной.

В годовщину создания КГБ 19 декабря 2019 года Путин сказал, что людям важно узнать "неизвестные факты из истории российских спецслужб, чтобы понять, как сложно порой добиваться побед и успехов".

Разумеется, Путин не имел в виду под победами красный террор, уничтоживший миллионы человеческих жизней, или борьбу с диссидентами. Потому что есть одна-единственная историческая правда, которую чекисты защищают мечом и щитом.

Что может и должен делать Запад в этой информационной войне?

Во-первых, следует понять, почему Россия это делает. Это не эпизод, происходящий только весной этого года, а неотъемлемая часть настоящего и будущего российского нарратива, который характеризирует Россию как авторитарное государство в противоположность Западу, а ее внешнюю политику - как игру с нулевой суммой.

История показала, что Западу удается справляться со сложными вызовами, если сохраняется единство и поддержка друг друга. Именно это и требуется против информационных атак России.

Лучшее сдерживание тех, кто искажает историю, это сама история. Целенаправленная деятельность свободных стран по защите интерпретаций истории, основанных на фактах и нарративах, которые историки обсудили и пришли к общему мнению, а также по непризнанию срока давности для преступлений против человечности - очень важный компонент в поддержании общества с прочной идентичностью.

Среди прочего, этого помогают добиться такие политические шаги, как резолюция с осуждением преступлений коммунизма, одобренная Парламентской ассамблеей Совета Европы в 2006 году, или принятая в сентябре прошлого года декларация Европейского парламента, которая приравняла Гитлера и Сталина с юридической точки зрения.

Аналогичные заявления в последнее время были сделаны в Польше, Латвии и, хочется надеяться, будут сделаны в эстонском парламенте. Россия должна знать, что сталинистская история в современной Европе полностью исключена.

С приближением 9 мая многие западные лидеры столкнутся со сложным выбором. С одной стороны, хочется вместе с Россией отметить 75-ю годовщину окончания войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. В Европе давно примирились с тем, что погибших в войне поминают независимо от их происхождения.

С другой стороны, Россия навязывает свою мантру о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ в ситуации, в которой сталинистская политика парализовала после войны половину Европы и продлила страдания многих народов на полвека.

Поэтому главам западных государств перед 9 мая следует между собой принять серьезное решение, будут ли они участвовать в (антизападном) пропагандистском мероприятии на Красной площади в Москве или же с расстояния дадут однозначно понять продолжающему войну против Украины государству, что с таким ложным нарративом у нас нет ничего общего.

Если другие страны этого сделать не смогут, то три страны Балтии и Польша должны суметь повести себя одинаково, заняв твердую позицию.

Статья Марко Михкельсона была опубликована на портале Edasi.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: