Обзор подвального бизнеса в Ласнамяэ от "Зеркала": пестрые острова жизни в серых "спальниках" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Мы живем в век пластика, прямых платежных поручений и интернет-магазинов. Но люди хотят общаться, смотреть друг другу в глаза и знать, что их понимают. "Зеркало" уверено в том, что именно человечность и есть тот секрет, который помогает процветать малому подвальному бизнесу в Ласнамяэ.

Редакция решила посетить некоторые из них прежде, чем время и нашествие гипермаркетов заставят отступить эти пестрые острова жизни, расположенные в центре серых "спальников".

В подвальной мастерской Андрей работает сапожником уже 25 лет. За это время у него сложился свой круг клиентов, которые знают, что здесь их обувь, сумки и многие другие предметы одежды будут мастерски и с любовью приведены в порядок. Именно уход, а не ремонт, становится все более популярным. Андрей предлагает такие услуги, которые больше нигде не найдешь. Это понятно, ведь он мастер по пошиву женской обуви с 1987 года. Ремень редактора требовал небольшого ремонта – Андрей за полминуты и несколько евро обновил кожаный аксессуар.

Торговые центры стали не по карману сапожникам во всем мире – не только у нас. Мастера обувного дела были вынуждены уйти в подполье, но народ все равно к ним ходит.

Красивая вывеска и офис – не всегда залог качества! "Зеркало" отправляется дальше, на улицу Паэ. Здесь в одном доме небольшой бизнес есть в каждом подвале! В одном из них расположилась мастерская по изготовлению надгробных памятников.

Мир ритуальных услуг, в частности, надгробий, имеет свои особенности. Некоторые клиенты, в основном, одинокие, заказывают камни себе заранее. Часто родственники изображают на камне мечту покойного. Пожелания бывают самые разные. Камни ставят не только для людей, но и для питомцев. Даже для рыб!

Технология приходит и в этот бизнес. В последнее время стало популярным наносить на камень QR-код, с помощью которого молодое поколение сможет прямо на кладбище посмотреть прижизненные видео покойного.

Но перед похоронами большинство людей все-таки успевает пожить припеваючи и даже "оторваться по полной" в подвальном баре! В один бар "Зеркало" стучалось неоднократно, но зайти получилось лишь с третьей попытки.

"Зеркало" в гостях у Елены. Автор: ERR

В баре, в котором Елена уже пару десятков лет работает барменом, существует преемственность поколений. То есть сначала сюда ходили отцы, а теперь им на смену пришли взрослые дети. Завсегдатаи предпочитают разливное пиво, тем более что бар работает с семи, когда магазины еще закрыты. Клиенты настолько уважают Елену, что за все годы здесь не случилось ни одного инцидента. Быть может, потому, что здесь умеют не только ценить, но смеяться над собой и жизнью.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: