Рийна Солман: нужно подумать, кого мы хотим пускать в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рийна Солман.
Рийна Солман. Автор: ERR

Эстония как малое государство всегда беспокоилась о численности своего населения, но на фоне растущей иммиграции следует подумать о том, кого Эстония хочет принять в своей стране, а кого не хочет, считает министр народонаселения Рийна Солман.

Солман отметила, что иммиграция в Эстонию остается высокой на протяжении последних пяти лет, и миграционное давление только увеличивается, что ставит вопрос о контроле над этим процессом.

"Умным шагом было бы проверить и подумать, кого мы хотим в своей стране, а кого не хотим. Если мы думаем о том, что в Эстонии маленькое население, то на самом деле у нас есть опыт времен советской оккупации, когда сюда массово приезжали иммигранты - у нас было 450 000 людей иной национальности - и нам не всегда удавалось добиваться успеха в вопросах интеграции, то нам нужно все это учитывать, когда иммиграция на самом деле происходит", - сказала Солман в четверг в телепередаче "Esimene Stuudio".

Министр подчеркнула, что Эстония не является закрытым государством, но правительство не хочет нелегальной иммиграции. Кроме того, семьи приезжающих в Эстонии временных работников создают дополнительные расходы для государства.

"Конечно, мы не хотим исключать из нашего общества людей из схожего с нашим культурного пространства. Но мы хотим, чтобы у нас не было нелегальной иммиграции, не было т.н. иммиграционного насоса, когда посредством краткосрочной работы в государство приезжают и семьи краткосрочных работников. Дешевая рабочая сила приносит кому-то сиюминутную выгоду, но мы потом заплатим за это в виде социальных проблем и должны будем заботиться о семьях [иммигрантов], их детях, должны будем предоставить им школьное образование, а это дополнительная нагрузка на наших налогоплательщиков" - пояснила Солман свою позицию.

По ее словам, рост численности населения не гарантирует успеха. "Наш успех гарантируется составом нашего населения, уровнем нашего образования, с какой добавленной стоимостью мы умеем работать, защищенностью и безопасностью нашего государства. И этот вопрос защищенности очень важен, чтобы мы выжили в условиях меняющегося мира. Качество вместо количества", - сказала министр народонаселения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: