Керес: неравенство создает не пенсионная реформа, оно уже было создано нынешней системой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению Кереса, равное обращение участников первой и второй ступени практически невозможно. Иллюстративная фотография.
По мнению Кереса, равное обращение участников первой и второй ступени практически невозможно. Иллюстративная фотография. Автор: Christoph Scholz/Creative Commons

Присяжный адвокат Пауль Керес не согласен с канцлером права Юлле Мадизе, которая считает, что пенсионная реформа приведет к неравному обращению с участниками первой и второй пенсионной ступени. По мнению Кереса, который в конце прошлого года составил анализ конституционности пенсионной реформы, неравенство возникнет не из-за пенсионной реформы, поскольку оно уже создано действующей системой.

В опубликованном в четверг интервью ERR Керес заявил, что у него вызывает вопросы мнение канцлера права о неравном обращении с участниками первой и второй пенсионной ступени, если последним разрешат забрать всю сумму своих накоплений.

"Перед законом равны находящиеся в равных условиях люди. Если они находятся в неравных условиях, то перед законом они неравны. Вкладчики первой и второй пенсионной ступени, согласно нашему анализу, находятся в разных правовых условиях, равное обращение с ними невозможно. Это неравенство спровоцирует не реформа, его создала имеющаяся пенсионная система", - объяснил Керес.

По оценке адвоката, назначение и правовой статус четырехпроцентной части социального налога, которую государство перечисляет во вторую ступень, различаются для участников первой и второй пенсионной ступени. В случае пайщиков первой ступени эта часть социального налога уже была израсходована из государственного бюджета на оплату нынешних пенсий, и этих денег больше нет. А участники второй ступени получили за четырехпроцентную часть социального налога пенсионные паи. Кроме того, они были обязаны вносить во вторую ступень еще два процента из своей зарплаты, чего не должны делать участники первой ступени.

"Под действием закона или по собственному выбору участники первой ступени своими пенсионными взносами, которые входят в социальный налог, финансировали государственную пенсионную систему. Между тем соответствующая часть социального налога участников второй ступени уже персонифицирована и ей соответствует имущественное право частноправового характера, то есть пай в пенсионном фонде. По нашей оценке, речь идет о принципиально разных ситуациях", - сказал адвокат.

Он убежден, что несправедливо утверждать, что участники второй ступени получат преимущество перед участниками первой ступени. "Размер государственной пенсии участников второй пенсионной ступени будет меньше, чем у тех, кто участвовал только в первой ступени, потому что их взнос в первую ступень был меньше [за счет того, что часть социального налога уходила во вторую ступень]. Поэтому неверно говорить, что участники второй ступени получат какие-то привилегии в сравнении с участниками первой ступени", - пояснил юрист.

По мнению Кереса, равное обращение участников первой и второй ступени в такой ситуации практически невозможно.

"Сумма, которую участники первой ступени платят в государственную пенсионную систему, постоянно росла из-за предусмотренной законом индексации. А соответствующая четырехпроцентная часть участника второй ступени была связана в виде пенсионного пая с влиянием рынка, поэтому могла увеличиваться или уменьшаться. Так как фондов много и инвестиционный профиль и ставки у них разные, то рынок на участников второй ступени влияет по-разному", - сказал он.

"Реформа предусматривает, что участник второй ступени получит право забрать денежный эквивалент пенсионного пая независимо от того, увеличилась его стоимость или уменьшилась. В любом случае эту стоимость легко установить на момент выхода из второй ступени. Если вообще можно установить, какой могла бы быть стоимость четырехпроцентной части [социального налога] участника первой ступени, если бы на эти деньги также покупались паи пенсионного фонда, то административная нагрузка для этого оказалась бы такой большой, что и неравное обращение выглядело бы [на этом фоне] разумнее", - добавил адвокат.

Керес также отметил то обстоятельство, что выход из второй пенсионной ступени с выплатой ее участнику стоимости паев, приобретенных в том числе за счет социального налога, не создаст никакой существенной нагрузки на государственный бюджет.

"Пенсионный пай имеется, и его можно конвертировать без средств государственного бюджета. А если выплатить участникам первой ступени те же самые 4% из их социального налога, то это создаст большую нагрузку на государственный бюджет, потому что эти деньги в нем уже потрачены [на выплаты государственных пенсий], и их придется найти", - подчеркнул адвокат.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: