Сеэдер: надеюсь, что Закон о пенсионной реформе вступит в силу в обычном порядке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер законопроект поддержал.
Хелир-Валдор Сеэдер законопроект поддержал. Автор: Сийм Лыви/ERR

Если политики от оппозиции надеются, что президент не станет провозглашать принятый накануне поздно вечером Закон о пенсионной реформе, то депутаты из коалиционных партий придерживаются иного мнения.

"Я надеюсь, что Закон о пенсионной реформе вступит в силу в обычном порядке. Однако, есть вероятность, что президент найдет, что тот или иной пункт не согласуется с Конституцией или ущемляет чьи-то права. В таком случае у нее есть право вернуть законопроект в Рийгикогу. Парламент должен будет заново сформировать свое мнение, будет ли он менять эти пункты  и согласится с президентом, или отправит документ в неизменном виде снова президенту. У президента в таком случае есть право согласиться и провозгласить закон, или отправить его в Госсуд", - сказал глава фракции Isamaa в Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер, слова которого в четверг, 30 января, приводят утренние новости ETV+.

Окончательное голосование по этому законопроекту состоялось в Рийгикогу накануне около 23:00. 56 депутатов его поддержали, 45 были против. 

Законопроект поддержали представители трех партий правящей коалиции (Центристская партия, Isamaa и EKRE), против выступила парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы). 

Одобренная Рийгикогу пенсионная реформа предусматривает, что с января следующего года можно будет подавать заявления на выход из второй ступени. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то придется уплатить подоходный налог в 20%. Первые такие выплаты будут произведены в сентябре 2021 года.

После принятия закона парламентом его должна провозгласить президент Керсти Кальюлайд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: