Минсоцдел предлагает снять запрет на подработку при получении пособия по безработице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Министерство социальных дел планирует изменить законодательство, регулирующее получение пособия по безработице, рассматривая в качестве одного из вариантов снятие запрета на подработку в период получения пособия по безработице.

Разработанные министерством предложения были разосланы социальным партнерам для получения обратной связи и опубликованы в инфосистеме законопроектов.

Министерство отмечает, что регулирование данного аспекта рынка труда в Эстонии устарело и нуждается в реформировании с учетом опыта европейских стран и общего политического курса на более справедливую социальную систему, объявленного в Европейском союзе.

Анализируя возможные изменения в выплате пособия по безработице, министерство рассматривает два варианта.

Первый из них предполагает возможность временной работы при получении пособия по безработице, которое в настоящий момент может выплачиваться только людям, не получающим никакого дохода от работы. При этом выплата такого пособия в случае параллельной подработки может быть ограничена по времени, а размер пособия может быть сокращен, чтобы не создавать благоприятных условий для перехода людей от полной к частичной занятости. При таком варианте человек должен сначала полностью лишиться какой-либо работы и зарегистрироваться в качестве безработного, и только потом начать получать дополнительный доход от временной работы.

Второй вариант предполагает разрешение частичной безработицы, т.е. пособие может выплачиваться при утрате определенного процента получаемого от работы дохода. Например, если человек лишается постоянной работы, от которой он получает 80% дохода, а еще 20% дохода он получал от подработок, то в таком случае он будет иметь право на получение пособия без необходимости отказываться от подработки.

Министерство также предлагает расширить круг лиц, имеющих право на получение пособия, например, убрав из закона соответствующий перечень и выплачивая в дальнейшем пособие всем, кто платит взносы по страхованию по безработице. Второй вариант предполагает обязанность платить такие взносы в том числе для предпринимателей-физических лиц и приравненных к ним лиц (нотариусов, судебных исполнителей и пр.), что будет автоматически давать им право на получение пособия по безработице.

Кроме того, обсуждается изменение условий, при которых человек квалифицируется как имеющий право на пособие, с возможным проведением различия между добровольной и вынужденной безработицей.

Поправки в законодательство планируется принять не ранее 2022 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: