Столетие Тартуского мирного договора отметят грандиозной программой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

К столетию Тартуского мира выпустят специальную медаль.
К столетию Тартуского мира выпустят специальную медаль. Автор: материалы для прессы

В воскресенье, 2 февраля исполняется 100 лет со дня подписания в Тарту договора о мире, заключенного между Эстонской Республикой и Советской Россией. В связи с годовщиной в Тарту и по всей Эстонии состоятся выставки, общественные мероприятия, выступления и минуты молчания.

Среда, 29 января

В доме "Ноора" Национального архива (Ноорузе, 3, Тарту) с 9 до 17 часов пройдет демонстрация оригинала Тартуского мирного договора.

В комнате Тартуского мира Гимназии Яана Поски (Ванемуйзе, 35) в 16 часов пройдет открытие совместной выставки Национального архива и Тартуского городского музея "Рождение Тартуского мира". В 16:15 – презентация почтовой марки "100 лет Тартуского мира" и марочного буклета "Главы Эстонии 1918-2018".

Пятница, 31 января

В Тартуском городском музее (Нарвское шоссе, 23), в 11:00, 13:00 и 15:00 пройдет часовая прогулка с гидом от городского музея по местам, связанным с Тартуским миром. В 18 часов – открытие выставки, посвященной Тартускому мирному договору и презентация нового ковра Ану Рауд "Тартуский мир".

Эстонская художница по гобеленам Ану Рауд вместе с помощниками связала к 100-летию Тартуского мира гобеленовый ковер "Тартуский мир", который станет постоянной экспозицией Тартуского городского музея.

Суббота, 1 февраля

В Эстонском национальном музее (Муузеуми теэ, 2), в 10 часов Банк Эстонии представит монету номиналом 2 евро "100-летие Тартуского мира".

В 11:00, 13:00 и 15:00 – часовая прогулка с гидом от городского музея по местам, связанным с Тартуским миром. На Ратушной площади Тарту с 18 до 23 часов каждый ровный час и каждые полчаса можно будет посмотреть визуальную постановка "Скульптор мира". В полночь – празднование момента зарождения Тартуского мира, в 00:45 – "Ровно 100 лет с момента подписания договора".

Воскресенье, 2 февраля

В 10:00 состоится памятная церемония у монумента Калевипоэгу в Тарту, а в 11:00 – благодарственное богослужение в честь Тартуского мира в тартуской церкви св. Яана. В 12.30 – митинг Тартуского мирного договора в Тарту на площади Тартуского мира (Ванемуйзе, 33). С 18 до 24 часов – каждый ровный час и каждые полчаса визуальная постановка "Скульптор мира" на Ратушной площади.

Подписанием Тартуского мирного договора 2 февраля 1920 года Россия признала независимость Эстонской Республики и завершилась Освободительная война. Тартуский мир открыл Эстонии путь к международному признанию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: