ERR в Москве: эксперты прокомментировали миротворческий план Трампа для Ближнего Востока ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве пообещали внимательно изучить миротворческий план президента США Дональда Трампа для Ближнего Востока, однако сегодня стало ясно, что на поддержку своей инициативы со стороны России американской администрации лучше не рассчитывать.

Официальную реакцию на американский план 30 января озвучили в российском МИДе.

"Решающее слово в вопросах долгосрочного и справедливого урегулирования должно принадлежать самим палестинцам и израильтянам. Мы подтверждаем готовность к дальнейшей конструктивной работе в рамках коллективных усилий, которые нацелены на надежное, комплексное урегулирование арабо-израильского конфликта", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так готова ли Россия поддержать инициативу Дональда Трампа?

"Я думаю, что сегодня не готова. В частности потому, что если бы в составлении этого плана участвовали российские эксперты и так далее, то это было бы хоть как-то, а поскольку американцы делали это абсолютно как самостоятельный, свой документ, исходя из своих устремлений и желаний, то зачем России по этому плану играть?" – сказал "Актуальной камере" заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

У Москвы сегодня хорошие отношения со всеми сторонами конфликта. Может ли она стать посредником между ними?

"У нас сейчас довольно ограниченный, с точки зрения России, коридор посреднических усилий. Нет сторон, между которыми можно посредничать, и готовых к такому посредничеству", – отметил директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

"Принцип российской политики на Ближнем Востоке состоит в том, чтобы принимать участие только там, где это имеет для нее смысл, и где она может удачно себя позиционировать. В общем, Россия выдерживает паузу. А ее роль вечного посредника везде здесь пока не прочитывается", – сказал востоковед, доктор исторических наук Алексей Малашенко.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: