Кийк: система здравоохранения Эстонии готова для борьбы с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр социальных дел Танель Кийк.
Министр социальных дел Танель Кийк. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия) подтвердил, что система здравоохранения Эстонии готова справиться с коронавирусом. Департамент здоровья направил руководства к действию всем медицинским и компетентным государственным учреждениям Эстонии на случай, если вирус попадет в Эстонию.

Министерство социальных дел и Департамент здоровья в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний контролируют распространение коронавируса в мире. Также с пятницы, 31 января, Департамент здоровья может самостоятельно обнаруживать вирус 2019-nCoV в Эстонии.

"По оценкам Департамента здоровья, риск проникновения инфекции в Эстонию существует, но наши медицинские и другие компетентные правительственные учреждения готовы контролировать распространение вируса", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

"Всемирная организация здравоохранения в четверг объявила коронавирус глобальной угрозой для здоровья, в первую очередь из-за необходимости остановить распространение вируса в страны со слабой системой здравоохранения, где не готовы контролировать распространение вируса. При этом ВТО не рекомендует ограничения в поездках и торговле. Поскольку сейчас в Эстонии период распространения и других вирусов, мы рекомендуем соблюдать обычные правила профилактики, мыть руки и избегать контакта с больными людьми ", - сказал Кийк.

Въезжающих в страну путешественников трудно контролировать

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценивает эффективность проверки здоровья прибывающих путешественников для обнаружения новых пациентов с коронавирусом как слабую, поскольку даже с высокоэффективным медицинским обследованием примерно у 75% путешественников обнаружить вирус при прибытии в пункт назначения невозможно, поскольку у них могут в этот момент отсутствовать симптомы.

По оценкам ECDC, риск дальнейшего распространения заболевания в пределах ЕС является низким при условии принятия соответствующих мер по борьбе с заболеванием. Учитывая известный инкубационный период коронавируса, можно сделать вывод, что если человек не посещал китайскую область Ухань в последние два месяца, вероятность его заражения новым типом коронавируса в Эстонии очень низкая.

По словам генерального директора Департамента здоровья Мерике Юрило, департамент круглосуточно отслеживает ситуацию, чтобы при необходимости обновить как для жителей, так и для властей руководства по поведению.

В пунктах пересечения границы активное медицинское обследование или проверка здоровья пребывающих людей не проводится. "Однако мы предоставили в пункты пересечения границы информацию для пассажиров. Мы следим за развитием событий и будем реагировать соответствующим образом", - сказал Юрило.

Вирус умирает во внешней среде в течение 36 часов

Получать и открывать заказанные из Китая посылки не опасно, поскольку вирус не живет в окружающей среде очень долго - согласно имеющейся информации, вирус во внешней среде не может жить более 36 часов.

Департамент здоровья рекомендует избегать поездок в Китайскую Народную Республику, а при поездке следовать рекомендациям Департамента здоровья. В настоящее время известно, что самому большому риску подвержены проживающие в зоне риска Китая пожилые люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.

Дополнительную информацию о коронавирусе можно найти на сайте Департамента здоровья и на сайте Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: