Эстония прекратила выдачу туристических виз в Китае и сократила состав посольства

Из-за эпидемии коронавируса Эстония прекратила выдачу туристических виз китайцам, сократила состав посольства и вывезет из Пекина членов семей дипломатов.
"Мы приняли решение, что члены семей дипломатов из Пекина будут перевезены в Эстонию. Также мы уменьшили число работающих в посольстве людей. При этом будут продолжать оказывать консульскую помощь гражданам Эстонии", - сообщил ERR министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Министр добавил, что посольство в Пекине продолжает работу.
По словам Рейнсалу, Эстония решила, что сейчас в Пекине не занимаются оформлением туристических виз в Эстонию.
"Мы предупредили эстонские турфирмы. И Китай в свою очередь сообщил, что сейчас не принимает группы туристов", - сказал министр.
Единственный эстонец из провинции Хубэй вывезен в Европу
Единственный, по данным министерства, живущий в провинции Хубэй, которая находится в эпицентре вспышки короновируса, эстонец был вывезен во Францию и находится там в карантине.
"На прошлой неделе Франция активировала механизм гражданской защиты на фоне ситуации с коронавирусом и начала крупномасштабную операцию по возвращению граждан ЕС из этой провинции. Были организованы два перелета - 31 января и 1 февраля. На втором самолете были вывезены 199 человек из 17 стран ЕС, в том числе и единственный, по нашим данным, гражданин Эстонии, который находился в этой провинции, - отметил Рейнсалу. - Он успешно добрался до Франции, ему нужно провести там 14 дней в карантине".
Всего, по данным МИД, в Китае в краткосрочных поездках находятся 18 граждан Эстонии, еще 78 живут там постоянно.
МИД призывает всех находящихся в Китае жителей Эстонии зарегистрироваться на странице ведомства в интернете, чтобы была возможность сообщать им необходимую информацию.
Также МИД рекомендует избегать поездок в Китай, а особенно в провинцию Хубэй.
По последним данным, число заболевших коронавирусом превысило 20 тысяч человек, 425 человек умерли.
Редактор: Виктор Сольц