"Глобус Эстонии" в Ноблесснере: арт-центр вместо подводных лодок и завод крафтового пива ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" посетил центр современного искусства Kai и завод крафтового пива Põhjala.

Ежегодно в арт-центре Кай будут экспонироваться четыре основные выставки, составленные как эстонскими, так и зарубежными кураторами.

Сейчас в это трудно поверить, но в цехах, где расположился арт-центр, когда-то делали подводные лодки. Это было еще при царской России в 1912 году. Судостроительный завод основали Эммануил Нобель и Артур Лесснер. Сокращенно: Ноблесснер.

Крафтовая пивоварня Põhjala

Ну а буквально через дорогу от центра современного искусства Kai в Ноблесснере расположен завод самой известной в мире крафтовой пивоварни Põhjala.

Põhjala - это наша национальная гордость. В 2018 году пивоварня получила своеобразный "пивной оскар" - вошла в сотню лучших пивоварен мира из 24 000 по версии сайта RateBeer.com. В первой сотне, например, оказались 68 пивоварен из Северной Америки и ни одной из Латвии, Литвы и Финляндии.

В бочках из-под крепкого алкоголя — коньяка, бурбона, виски, рома — выдерживаются знаменитые темные сорта пива Põhjala — стауты и портеры.

У Põhjala есть семь основных сортов пива — четыре светлых, в том числе с розовой гималайской солью и кориандром, и три темных.

Основали пивоварню Põhjala четыре простых любителя пива, которые варили его у себя дома. Сейчас в компании работает около 50 человек.

У Эльвиры Соколовой очень интересная профессия - она дегустатор пива.

"Моя работа состоит в том, что я пью пиво и изучаю его. Все вкусовые рецепторы, ароматику пива надо знать, какой хмель там используется, какие дрожжи, какого типа брожения, примерно какой сорт это может быть. В идеале надо отгадать, какая эта страна и сколько там градусов алкоголя", - рассказала Соколова.

В ресторане при пивоварне Пыхьяла подают блюда американской кухни.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: