Глава Союза семейных врачей: обмануть семейного врача проще простого ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель Союза семейных врачей Эстонии Ле Валликиви.
Руководитель Союза семейных врачей Эстонии Ле Валликиви. Автор: ERR

Руководитель Союза семейных врачей Эстонии Ле Валликиви не согласна с предложениями Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в отношении продажи лекарств. Защищая предложение семейных врачей, позволяющее первые три дня болезни не брать больничный лист, она сказала, что если человек захочет не ходить на работу, то это он может сделать и сейчас — взять больничный, обманув врача.

"Это безумие - как будто никогда не было публичных дебатов", - сказала Валликиви в ответ на вопрос о том, как она относится к идее предоставления семейным врачам права продавать лекарства. "Мы только добились того, чтобы избавиться от рекламирующих свои лекарства. Мы сказали, что больше не посещаем необъективное обучение, не берем бесплатных ручек. Мы не можем этого делать [продавать лекарства], мы не хотим это делать. Нас никто не спрашивал", - сказала она в интервью ERR.

Валликиви также критично относится и к разрешению продажи лекарств вне аптек. "Тогда могли бы начать продавать все - супермаркеты, ветеринарные магазины, продавцы хрусталя, кинотеатры и т. д.", - сказала она. По словам Валликиви, фармакологию изучают в университете в течение пяти лет, а к этому относятся как к обычному бизнесу, не имеющему особого смысла или ценности.

"Если я врач, а вы - пациент, то вы ожидаете, что я выберу [лекарства -ред.], которые вам нужны, а не буду вам продавать все, что можно продать. В этом суть дела", - подчеркнула она. Кроме того, аптечная реформа должна обеспечить доступность лекарств, четкий выбор и недопущение ситуаций, когда продажа некоторых лекарств в аптеках неожиданно и по непонятным причинам прекращается.

Отвечая на вопрос о том, что, по крайней мере, безрецептурные лекарства, при покупке которых человек не общается с провизором, могли бы продаваться не только в аптеках, Валликиви сказала, что и в таких случаях следовало бы общаться, потому что действие лекарств зависит от того, какие еще препараты принимает человек, а также может он хочет уточнить что-то о том, что его беспокоит. "Даже обычные лекарства могут убить человека или вызвать нежелательную реакцию", - отметила Валликиви. "В магазинах могли бы продаваться пластинки от боли в горле, а не фармацевтические препараты", - добавила она.

Валликиви также выразила сомнение относительно того, могут ли фармацевты консультировать людей относительно лечения их заболеваний. "Проблема в том, что ни одного фармацевта не учили осматривать больного человека. Они общаются с человеком в пальто. Это, с точки зрения пациента, немного опасная для него ситуация. Как и мы [семейные врачи - ред.], не хотим продавать лекарства", - сказала она.

Семейный врач получает от Больничной кассы более 10 000 евро в месяц

Комментируя доходы семейных врачей, Валликиви сказала, что за одного человека среднего возраста из своего списка семейный врач получает из Больничной кассы чуть больше пяти евро в месяц, за пожилых людей и детей - немного больше. Это означает, что если средний список семейного врача состоит из 2000 человек, то врач будет получать более 10 000 евро в месяц. При этом Валликиви подчеркнула, что из этих денег необходимо платить зарплаты семейному врачу и медсестрам, арендную плату и оплачивать коммунальные услуги.

"Семейные врачи получают среднюю по Эстонии зарплату, но в шкале зарплат они находятся в нижней ее части вместе с врачами по восстановительному лечению и психологами", - пояснила Валликиви. Минимальная заработная плата для врачей составляет около 2300 евро, добавила она. "Мы не шикуем, но грех было бы и жаловаться", - сказала глава Союза семейных врачей.

Валликиви подчеркнула, что существует отдельный бюджет для исследований, на которые врачи направляют пациентов, и если от этой суммы что-то остается, врач ничего забрать не может.

В интересах лучшей организации работы и сокращения расходов около половины семейных врачей работают в центрах семейных врачей. Это также гарантирует, что врач может обеспечить себе нормальный рабочий график, посещать обучающие тренинги и обучение по повышению квалификации и, таким образом, поддерживать свое физическое и психическое здоровье. "Это командная работа, и она позволяет делать это хорошо и быть психически и физически здоровыми", - сказала Валликиви.

Пациенты становятся умнее

Говоря о том, как изменились пациенты за последние 20 лет, в течение которых она работает семейным врачом, Валликиви сказала, что многие люди стали лучше подготовлены из-за большей доступности информации, то есть благодаря "Доктору Гуглу". "Пациенты становятся умнее, это облегчает работу. Хотя те, кто ищут для себя болезни - они были и остаются сегодня", - пояснила она.

По словам Валликиви, очень хорошие пациенты - пенсионеры, а вот некоторые родители стали беспомощными. "Возможно, это связано с тем, что семьи стали меньше, меньше обмениваются опытом и знаниями", - сказала она.

Обмануть семейного врача – проще простого

Комментируя, почему семейные врачи предложили, чтобы в случае недомогания люди могли оставаться без больничного листа продолжительностью до трех дней, Валликиви объяснила, что такие ситуации должны решаться путем переговоров между работодателем и работником. Она также добавила, что тот, кто не хочет идти на работу, легко может обмануть семейного врача и получить больничный лист.

"У каждого семейного врача есть такие, которые будут заниматься чем-то другим, а не ходить на работу", - пояснила Валликиви, и добавила, что люди, как правило, мотивированы идти на работу, потому что нынешняя система работает хорошо. "Хотя есть разные люди. Водить доктора за нос — не очень сложно. Это похоже на то, как ребенок говорит матери, что он заболел", - сказала она.

Люди - как работники, так и работодатели - должны посмотреть в зеркало - почему я не хочу работать или почему люди не хотят работать в моей компании, добавила доктор.

"В случае большинства болезней в нашей климатической зоне человеку в течение трех дней становится лучше", - отметила Валликиви.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: