Оппозиция пожаловалась Кылварту на дурно пахнущих бездомных в общественном транспорте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По данным столичной оппозиции, чаще всего бомжей можно встретить в трамваях.
По данным столичной оппозиции, чаще всего бомжей можно встретить в трамваях. Автор: ERR

Оппозиционные депутаты Таллиннского горсобрания из фракции EKRE обратили внимание мэра столицы Михаила Кылварта (Центристская партия) на грязных, дурно пахнущих пассажиров общественного транспорта. Градоначальник признал, что проблема действительно существует. Глава муниципальной фирмы Tallinna Linnatranspordi AS Денис Бородич считает, что решить ее можно путем расширения полномочий и обязанностей сотрудников Муниципальной полиции и повышением гражданской активности.

По словам председателя фракции EKRE в горсобрании Марта Калласа, особенно актуальна проблема с бездомными, которые пачкают сиденья и источают неприятные запахи, в трамваях маршрутов номер 1 (Копли-Кадриорг), номер 2 (Копли - Суур-Пала) и номер 4 (Тонди-Юлемисте).
В своем письменном ответе на депутатский запрос мэр Таллинна Михаил Кылварт признал, что в общественном транспорте действительно могут встречаться пьяные пассажиры или имеющие проблемы с гигиеной лица, которые мешают всем остальным.

"Предприятие Tallinna Linnatranspordi дало своим водителям рекомендации и точные указания, как себя вести в таких ситуациях. В первую очередь водитель призывает нарушителя к порядку и просит его покинуть общественный транспорт. Если же он отказывается подчиняться, то на место вызывают охранную фирму, а в случае агрессивного поведения - полицию", - отметил мэр.

Председатель правления Tallinna Linnatranspordi Денис Бородич сказал корреспонденту портала rus.err.ee, что водитель не должен выполнять функции охранника.

"Водитель в первую очередь должен водить автобус, трамвай или троллейбус, соблюдать график, а не выполнять роль охранника, - отметил Бородич. -  Но проблема бомжей не уникальна. Она есть во всем мире. И золотого ключика для ее решения нет. Да, в ряде городов она решается так, что пассажиров впускают через переднюю дверь, но у нас, особенно в час пик, это невозможно".

По его словам, у Tallinna Linnatranspordi заключен контракт с охранной фирмой, которая реагирует на конфликтные ситуации в общественном транспорте.

"В случае, если водитель заметит агрессивного или грязно одетого пассажира, то он может вызвать охранников, которые выпроводят нежелательное лицо из общественного транспорта. Но полностью таких пассажиров все равно изолировать нельзя. Из одного трамвая его высадят, так он сядет на следующий и поедет дальше", - добавил Бородич.

Денис Бородич добавил, что общественная роль других пассажиров могла бы быть выше. "Неправильно сваливать всю вину на водителей", - подчеркнул он.

В качестве решения проблемы он также предложил расширить права и обязанности сотрудников Муниципальной полиции, которые могли бы регулярно устраивать проверки в общественном транспорте на предмет выявления нежелательных лиц.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт также обращает внимание на то, что бездомные в любом случае являются членами нашего общества и имеют право на равное обращение.

"Наша общая задача - не отстранить их, а наоборот, помочь их ресоциализации в общество", - заключил Кылварт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: