С 2021 года российская электронная виза будет стоить 50 евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Граница в Нарве. Автор: Сергей Степанов/ERR

С 2019 года граждане 53 государств могут бесплатно получить визу для поездок в Калининградскую, Ленинградскую области и Санкт-Петербург. С 2021 года практику выдачи электронных виз расширят на все субъекты Российской Федерации, однако виза станет платной - 50 евро.

Как сообщил газете "Коммерсант" замглавы МИД РФ Евгений Иванов, к настоящему времени оформлено более 94 000 электронных виз для въезда на территорию Калининградской области и более 105 000 - в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Около 80% из них было использовано.

По словам Иванова, с 1 января 2021 года будет введена единая электронная виза для краткосрочных поездок (до 16 дней). Она будет действительна для перемещения между всеми субъектами Российской Федерации. До упомянутого срока какие-либо изменения порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан на территории РФ по электронным визам не планируются.

Сейчас электронная виза для иностранных граждан, въезжающих на территории пилотной зоны проекта — свободного порта Владивосток и Дальневосточного федерального округа, Особой экономической зоны в Калининградской области, а также города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оформляется бесплатно.

"При этом имеется общее понимание, что с 2021 года за выдачу единой электронной визы будут взиматься сборы в размере до 50 евро, которые целиком будут доходом государственного бюджета", - сказал Иванов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: