Во что верят в Эстонии: три самые распространенные теории заговора
Ложь, секреты и жуткие слухи. Тайные общества, невидимые угрозы и сокрытая правда - такие теории заговора есть в каждой стране. Есть и уникальные, например, как мясной завод в городе Тарту. Но есть ли в этих историях зерно истины? "Инсайт" изучил три самые распространённые в Эстонии теории заговора.
Прерванная линия
Катастрофа парома "Эстония" стала самым крупным кораблекрушением в европейских водах. 28 сентября 1994 года в Балтийском море потеряли свои жизни 852 человека. Такие крупные события неизбежно привлекают внимание публики, а когда официальная версия причин трагедии оставляет вопросы, рождаются теории заговора.
По словам Анастасии Астаповой, фольклориста и научного сотрудника Тартуского университета, эксперта в теориях заговора, одна из самых популярных теорий говорит, что судно потопили спецслужбы. Якобы на борту была военная техника, и чтобы она не досталась противнику, паром отправили на дно.
Версия саботажа объясняет некоторые обстоятельства крушения парома. Например, три громких хлопка непосредственно перед трагедией, о которых говорили выжившие пассажиры. Согласно теории, это могли быть взрывы, которые повредили крепления носового визора.
С другой стороны, независимые эксперты из Дании якобы утверждают, что судно таких размеров не могло затонуть исключительно из-за повреждения визора. По их мнению, чтобы "Эстония" затонула за те самый полтора часа, необходима пробоина ниже ватерлинии.
"Появление, как правило, фейковых документов - это вполне себе тоже стандартная ситуация", - считает Астапова. Результаты официального расследования не подтверждают ни саботаж, ни наличие пробоины.
Сейчас же семьи жертв погибших настаивают на повторном расследовании причин трагедии. Неизвестно, будет ли оно проведено, но очевидно, что четверть века спустя, ответить на все накопившиеся вопросы будет практически невозможно. Трагедия вокруг парома всегда была благодатной темой для людей, уверенных, что государству есть что скрывать.
Тайна за закрытыми дверями
И если государство хоть как-то отчитывается перед гражданами, то тайные общества тщательно берегут свои секреты. Так, действующая в Эстонии масонская ложа не пускает на свои заседания посторонних. Вступить в ложу могут только влиятельные и знаменитые мужчины: политики, бизнесмены и другие "сливки общества". Что они могут обсуждать за закрытыми дверями, не знает никто. Самый простой ответ подсказывают теоретики заговора - элита задумала что-то зловещее.
Градус недоверия поднимают некоторые совпадения, на которые указывают сторонники подобных теорий. Например, к числу масонов причисляют политика Сийма Калласа. В то время, когда он возглавлял Банк Эстонии, на 50-кроновой купюре появился важный масонский символ, "Всевидящее око", символизирующий Великого Архитектора Вселенной.
Тот же символ есть на банкноте в 1 доллар и на французской Декларации прав человека и гражданина. Казалось бы не связанные между собой слухи и факты выстраиваются в одну цепочку. Вывод теоретиков заговора прост: масонская ложа - это могущественная организация, которая контролирует государственные структуры.
Анастасия Астапова к такой версии относится с юмором: "На самом деле это очень безобидное сообщество. Вот вы знаете, как любители футбола или рыбалки, или бани. Что-то подобное". Скептик уверена, что разговоры о могуществе тайного общества сильно преувеличены. Но, как бы там ни было - настоящей правды о том, что происходит там, за закрытыми дверями масонской ложи, мы не узнаем никогда.
Колбаса из человечины
Есть и истории другого вида. Те, которые можно проверить и найти истину. Наиболее яркий пример - знаменитая Тартуская мясная фабрика, якобы действовавшая в послевоенные годы. "Люди утверждали, что людей на улице просто крадут для того, чтобы пустить на колбасу", - делится леденящими кровь подробностями Анастасия.
Эти слухи настолько распространены, что о мясной фабрике написали несколько книг, а местные гиды рассказывают туристам страшные подробности.
Но у мясной фабрики есть и официальная, задокументированная история. В редакцию попал датированный 1947 годом документ за подписью начальника тартуского отдела Министерства государственной безопасности, полковника Старинова.
"Совершенно секретно
Секретарю Тартуского горкома Коммунистической партии Эстонии
Сообщаю, что с 24 февраля сего года по городу Тарту и уезду распространились слухи о том, что в городе Тарту, на углу ул. Соола и Туру - в развалинах, неизвестные лица занимались убийством людей, и из трупов там же в развалинах якобы изготовлялась колбаса и мыло, которые поступали в продажу на рынок".
По рассказам свидетелей, тела жертв затаскивали в укромное место, разделывали и перемалывали в фарш. Всё что оставалось от страшного труда выбрасывали там же, на руинах. Также в рассказах описывались ужасающие подробности: подвешенные тела, стекающая кровь и промышленное производство колбасы из человеческого мяса.
Не удивительно и появление таких историй в послевоенном городе. В то время в Тарту царил голод, появилось большое количество бедняков, попрошаек и беженцев из других разрушенных войной городов, возросло число преступлений.
В таких условиях действительно могли происходить ужасные вещи. Местные даже подозревали, что вместе с беженцами в город приехали и каннибалы из блокадного Ленинграда. Значит фабрика действительно могла существовать. Осталось только найти доказательства её существования.
Согласно документам, фабрика могла находиться всего в нескольких шагах от городского рынка к востоку от перекрёстка улиц Соола и Туру. Сейчас тут работает ресторан быстрого питания и нет даже намёка на те руины, где могли орудовать убийцы. В ходе нашего поиска в архивах, кроме сообщения полковника Старинова, "Инсайт" не нашел ни одного официального упоминания о существовании фабрики. Только слухи, рассказанные испуганными горожанами. Так же, как и следователи Министерства государственной безопасности в 1947 году, "Инсайт" пришел к выводу, что никакой мясной фабрики в городе не было.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)