Кальюлайд провозгласила закон об упрощенном получении эстонского гражданства детьми ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила закон о предоставлении в упрощенном порядке гражданства детям серопаспортников и граждан третьих стран.

Законодательные поправки, одобренные Рийгикогу в конце января, предусматривают, что в упрощенном порядке получить гражданство Эстонии смогут 1523 ребенка.

Согласно принятым поправкам, в упрощенном порядке эстонское гражданство может получить несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого имеет иностранное гражданство, а другой - не имеет гражданства и, если один из родителей проживал в Эстонии по состоянию на 20 августа 1991 года.

Если несовершеннолетний, желающий получить эстонское гражданство, является гражданином другого государства, он должен заранее отказаться от гражданства этого государства. Решение правительства о предоставлении гражданства Эстонии вступает в силу через один день после того, как доказательство освобождения иностранного гражданства будет предоставлено уполномоченному государственному органу.

В Эстонии по состоянию на август 2019 года, проживало 1523 ребенка в возрасте до 18 лет, отвечающих условиям для получения эстонского гражданства в упрощенном порядке. Большая часть этих детей, 1393, имеют гражданство России.

В законе о гражданстве России несовершеннолетнего могут лишить гражданства, только в том случае, если родители тоже от него отказываются.

Законопроект поддержали 64 депутата, против проголосовали 26 депутатов из Партии реформ. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: