Парламент не поддержал предложение соцдемов по изменению Закона о гражданстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Социал-демократическая партия.
Социал-демократическая партия. Автор: Анн Вайда

Большинство депутатов Рийгикогу в среду, 20 мая, проголосовало за исключение из производства инициированного Социал-демократической партией проекта изменения Закона о гражданстве, который давал бы право получить эстонское гражданство проживающим в Эстонии детям независимо от гражданства их родителей.

Отклонить законопроект решили 53 депутата, не голосовал 31 парламентарий. Против исключения законопроекта из производства были лишь 9 социал-демократов. Результаты голосования можно посмотреть здесь.

По мнению соцдемов, законопроект должен был исправить серьезный законодательный брак правящей коалиции, ведь 17 февраля вступили в силу изменения в Законе о гражданстве, предоставляющие детям не настоящее, а мнимое гражданство.

"Инициированные правительством поправки, которые якобы предлагают живущим в Эстонии детям возможность стать гражданами без сдачи экзамена, действуют уже более трех месяцев. За это время было подано всего 9 ходатайств - два гражданами Украины и семь - гражданами России. Реально же на основании вступивших в силу изменений гражданство смогут получить лишь двое из этих девяти детей", - прокомментировал депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Законопроект социал-демократов был направлен на отказ от периода ожидания гражданами России 18-летия. Дети граждан России имеют право стать гражданами Эстонии только после того, как они представят справку об освобождении их от российского гражданства. Но поскольку законодательство Российской Федерации не позволяет освобождать детей от гражданства, то такую справку невозможно получить до достижения ребенком совершеннолетия.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: