Работающие через мобильное приложение фирмы фактически освобождены от налогов на рабочую силу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Принятое Налогово-таможенным департаментом в 2015 году решение не требовать удержания налогов на рабочую силу с таксистов Uber вызывает все больше вопросов в условиях быстрого роста числа компаний, работающих через мобильное приложение по такой же бизнес-модели.

Бывший глава департамента Марек Хелм сообщил изданию Eesti Päevaleht, что в 2015 году для поддержки выхода на эстонский рынок международной компании Uber было принято решение, что ее таксистам разрешат самостоятельно декларировать свой доход и платить с него налог, а самой фирме этого делать не придется.

В налоговом ведомстве исходили из того, что на первом этапе большинство таких таксистов будут заниматься извозом в незначительном объеме параллельно с основной работой, поэтому и потери государства будут невелики.

Однако к настоящему времени таких фирм стало уже несколько, они активно работают на рынке и расширили спектр услуг, предлагая, например, услугу доставки продуктов на дом, а налоги с работающих по такой схеме таксистов и курьеров фирмы платить не обязаны.

По мнению депутата Рийгикогу Айвара Сыэрда, предоставленное налоговым ведомством исключение было произвольным обходом закона. "В интерпретации налогового департамента, если человек работает с автомобилем, он должен сам платить подоходный налог. А если помогает кому-то на стройке, то в случае трудового договора предусмотрен подоходный налог, социальный налог, взнос по страхованию от безработицы, а в ряде случае и взнос в обязательную накопительную пенсию", - пояснил Сыэрд, который сам в прошлом был гендиректором Налогово-таможенного департамента.

В департаменте по-прежнему считают, что если частные водители совершают время от времени небольшое число платных поездок, то это нельзя считать предпринимательской деятельностью - достаточно просто задекларировать полученный доход и заплатить с него налог. Если же таксисты и курьеры занимаются этим на постоянной основе, то они должны это делать как предприниматель-физическое лицо (FIE) или товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ) с соответствующим режимом налогообложения. В любом случае платформе, через которую фактически работают эти люди, удерживать и платить за них налоги не придется.

По данным Налогового департамента, в 2018 году от интернет-платформ получили доход 1967 человек, которые уплатили в общей сложности 2,7 млн евро налогов. В налоговом органе не считают, что риск уклонения от налогов в случае интернет-платформ выше, чем в других сферах бизнеса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: