Налоговый департамент: работа через онлайн-платформы – это тоже предпринимательство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эвелин Лийвамяги.
Эвелин Лийвамяги. Автор: ERR

Работающие через онлайн-платформы люди должны платить налоги как предприниматели, а не физические лица, заявила заведующая налоговым отделом Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги.

Так она прокомментировала информацию о том, что работающие через мобильное приложение фирмы фактически освобождены от налогов на рабочую силу.

"Прежде всего хотелось бы отметить, что работающие через мобильные приложения люди не стоят перед выбором - платить или не платить. Как правило, в таких случаях речь идет о предпринимательстве. И работающий таким образом человек сам платит налоги, поскольку предприниматель может учитывать и свои расходы. То есть плательщик сразу не может правильно рассчитать свою налоговую нагрузку. Так что скорее дело идет в том направлении, и мы также этим занимаемся, чтобы все, кто работает через мобильные приложения, выбирали правильный режим налогообложения", - цитируют Лийвамяги радионовости ERR.

"То есть, тот, кто занимается предпринимательством, он и действует как предприниматель, а не физическое лицо, оставляя незадекларированным свой доход. Когда экономическая деятельность на базе онлайн-платформ только начиналась, такая возможность действительно была. Еще не было предпринимательского счета, а действовавший тогда режим налогообложения был настолько запутан, что никто и не смог бы выполнять свою налоговую обязанность. Поэтому мы предоставили работающим на таких платформах лицам возможность вписывать свои данные декларацию о доходах", - добавила Эвелин Лийвамяги. 

"Однако, жизнь показывает, что с каждым годом таких данных поступает все меньше, поскольку люди выбирают правильный режим налогообложения, и в таких случаях, а в статье в качестве примера приводится фирма Bolt, они предприниматели и должны по-другому платить налоги", - заключила Эвелин Лийвамяги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: