Поступления налогов за 2019 год превысили бюджетный прогноз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Eesti Pank

Доходы государственного бюджета от поступления налогов выросли в 2019 году на 7,7% до 7,87 млрд евро, превысив прогноз на 1,3%.

Общий рост налоговых сборов произошел за счет опережающего прогноз поступлений налогов на рабочую силу. Прогноз превысили и поступления топливного акциза, но сумма алкогольного акциза оказалась меньше, чем в 2018 году, сообщило в понедельник Министерство финансов.

Так, поступления социального налога превысили прогнозный показатель на 102,1%, а подоходного налога - на 109%. Это было связано с ускоренным ростом фонда заработной платы за счет увеличения как средней зарплаты, так и числа работников. По данным Налогово-таможенного департамента, в конце 2019 года показатель занятости составлял 60,7% населения.

Поступления подоходного налога юридических лиц снизились на 1,7% в годовом сравнении, в основном за счет снижения ставки налога на дивиденды с регулярно выплачиваемой прибыли. Министерство финансов ожидало такого снижения, и поступления налога с юридических лиц в действительности превысили прогноз на 0,9%.

Сборы налога с оборота составили 2,48 млрд евро, что на 6,5% выше показателя 2018 года, но на 2,7% меньше плана. Недополучение данного налога связано с замедленным ростом частного потребления и инвестиций госсектора.

Поступление акцизов превысило уровень позапрошлого года на 11,5% и на 9,3% - прогнозный показатель для 2019 года.

Акциза на алкоголь в бюджет поступило на 5 млн евро или на 2,2% меньше, чем планировалось, в связи с непредусмотренным в бюджете решением снизить на 25% ставку акциза с 1 июля на основные виды алкогольной продукции. С другой стороны, в результате снижения акциза во второй половине 2019 года выросли декларируемые продажи крепких и слабоалкогольных напитков.

Поступления табачного акциза выросли на 13,6% по сравнению с позапрошлым годом, превысив прогнозный показатель на 10 млн евро. В минфине объяснили этот рост снижением на рынке удельного веса контрабандных сигарет, в связи с чем декларируемые объемы сигарет выросли на 3%.

В Министерстве финансов отметили, что в 2019 году поступления табачного акциза впервые превысили доходы от акциза на алкоголь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: