В Таллинне "Геликон-опера" представит спектакль "Мистер Георг Отс" в день столетия певца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Мистер Георг Отс". Автор: "Геликон-опера"

Постановку российского режиссера Дмитрия Бертмана "Мистер Георг Отс", впервые показанную минувшим летом на Сааремааском оперном фестивале можно будет увидеть в Таллинне 21 марта. Именно в этот день исполнится 100 лет со дня рождения выдающего певца.

Спектакль пройдет в столичном концертном зале Alexela. Впервые постановка была представлена эстонской публике минувшим летом на острове Сааремаа. Затем этой премьерой театр "Геликон-опера" открыл свой сезон в Москве.

Дмитрий Бертман апробировал новый жанр. Известный московский театральный критик Екатерина Кретова назвала его так: "оперный джукбокс-байопик". Это мультижанровый спектакль-биография, в котором синтезированы разговорные диалоги и фрагменты классических опер, живое исполнение и фонограмма оригинальных записей певца, игровые, придуманные сцены с вымышленными персонажами и выступления реальных партнеров Отса в духе нон-фикшн.

В спектакле звучат "Сааремааский вальс", ария "Мистер Икс" и многие другие музыкальные хиты, которые неизменно ассоциируются с голосом Отса. Причем "Сааремааский вальс" и "Солнечный круг" московский хор исполняет на эстонском языке.

В спектакле "Мистер Георг Отс" фигуры самого Георга Отса на сцене не появится. Эта история - скорее, про окружение и атмосферу вокруг легендарного певца. Режиссер Дмитрий Бертман говорит о том, что никому бы не доверил сыграть главную роль, ведь слишком живы еще воспоминания современников об эстонской звезде мировой оперы.

Помимо хора, оркестра и артистов из "Геликон-оперы" во главе с Натальей Загоринской, Алексеем Исаевым и другими, в постановке участвуют и эстонские исполнители. Баритон Национальной оперы "Эстония" Рене Соом играет центральную связующую роль рассказчика. Юули Лилль предстоит пережить на сцене судьбу фанатки, следующей за своим кумиром по жизни.

Кульминационным моментом спектакля станет появление на сцене эстонской оперной звезды 70-80-х Ану Каал, которая выйдет и своими словами расскажет о своем партнере и друге. Ану появится на публике в том же самом платье, в котором она в конце 60-х годов пела партию Джильды в спектакле "Риголетто", где блистал Отс.

Продюсером эстонско-российской музыкальной постановки выступил Eesti Kontsert. Показ поддерживают власти Таллинна и Москвы, Министерство культуры Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: