Для поднятия останков парома "Эстония" потребуется разрешение Финляндии и Швеции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581400260000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Эстонские власти не смогут самостоятельно принять решение о поднятии со дна Балтийского моря останков затонувшего в 1994 пассажирского парома "Эстония", заявил председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд.

По его словам, останки парома "Эстония" защищены международным соглашением о ненарушении покоя захоронения.

"Для того, чтобы проводить какие-либо практические работы над останками парома Estonia, необходимо изменить данное соглашение в сотрудничестве с Финляндией и Швецией, – сказал Карилайд во вторник через пресс-службу парламента. – На заседании комиссии совместно с представителями компетентных учреждений мы обсудим возможности для инициирования изменений этого документа".

По мнению заместителя председателя комиссии Тоомаса Кивимяги, коллективное обращение внушительного числа людей – достаточный повод для того, чтобы еще раз подумать: есть ли в связи с крушением парома "Эстония" вопросы, для ответа на которые действительно стоит поднять останки судна со дна моря. 

Кивимяги добавил, что поднятие обломков стоит рассматривать лишь в случае, если это действительно позволит ответить на вопросы.

"Следует также принимать во внимание, что со дня катастрофы прошло 25 лет. Поднятие останков судна может заставить близких погибших вновь пережить эту трагедию, – сказал Кивимяги. – Нельзя также забывать и о том, что теории заговоров почти всегда будут привлекательнее официальных объяснений".

Во вторник правовая комиссия обсудила набравшее 1097 подписей коллективное обращение о поднятии останков парома "Эстония".

Паром "Эстония" затонул ночью 28 сентября 1994 года, направляясь из Таллинна в Стокгольм. На его борту находились 989 пассажиров и членов экипажа, 852 - погибли или пропали без вести, передает "Актуальная камера".

Тайна крушения пассажирского судна окутана мраком и по сегодняшний день. Существует большое количество различных теорий. Чтобы добиться подъема останков корабля, общественный деятель Хандо Тынумаа инициировал сбор подписей на платформе rahvaalgatus. Тынумаа поддержали 1097 человек.

"Большинство людей не верят в официальные теории, которые нам рассказывают. Однажды я общался с профессионалом, с капитаном, который ходит между Эстонией и Финляндией. Он сказал, что не верит в официальную теорию и его коллеги тоже", - рассказал общественный деятель Хандо Тынумаа.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: