Правительство не ответило родственникам жертв парома "Эстония" к установленному судом сроку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство к назначенному судом сроку не смогло сформировать свою позицию относительно того, следует ли начать новое расследование причин катастрофы парома "Эстония", как того требуют родственники погибших.

"Кабинет министров обсуждал тему гибели "Эстонии" и решение Таллиннского административного суда и намерен продолжить обсуждение. Правительство еще не сформировало свою позицию относительно ходатайства, ставшего основанием для судебного спора", – подтвердил ERR пресс-секретарь правительства Урмас Сеавер. Он не уточнил, когда правительство снова обсудит тему или вынесет решение.

Таллиннский административный суд в конце октября прошлого года счел, что правительство не ответило в требуемой форме на ходатайство близких погибших на пароме "Эстония" начать новое расследование. Суд обязал правительство дать ответ в течение 60 дней со дня вступления в силу судебного решения. Срок наступил 25 января, так как отсчет времени начался 25 ноября, после того как решение суда было оспорено.

"Решение вступило в силу, и правительство должно было ему следовать. Подробную информацию о том, было ли исполнено решение и как, нужно запросить у сторон судебного дела. Суд не следит за выполнением решения, поэтому стороны могут сами сообщить суду об этом", – прокомментировала для ERR в понедельник пресс-секретарь Харьюского уездного суда Аннели Вилу.

Представляющая интересы родственников жертв "Эстонии" присяжный адвокат Пирет Бланкин рассказала, что еще не обсуждала с клиентами дальнейшие действия, но они решили дать правительству неделю: "По закону мы можем ходатайствовать в суде о штрафе за невыполнение решения, но мы все же подождем неделю и тогда решим".

В октябре 2016 года близкие погибших на пароме "Эстония" и пережившие эту катастрофу представили премьер-министру ходатайство начать новое расследование для выяснения причин трагедии, которая в сентябре 1994 года унесла жизни 852 человек.

Единственной обратной связью, которую получили ходатайствующие, стало письмо из Министерства юстиции в ноябре 2018 года. В нем сообщалось, что решение начать новое расследование находится в компетенции правительства, а не министерства, а министерство не считает обоснованным обращаться к правительству по этому вопросу.

Представители ходатайствующих обратились в суд. В своем решении от 21 октября суд счел, что правительство, которому было представлено ходатайство, на него не ответило. В ходе расследования так и не выяснилось, на каком юридическом основании премьер-министр не ответил на ходатайство, а вместо него и правительства это сделало министерство.

Принятое в октябре решение не обязывает правительство начинать новое расследование, но, по словам Бланкин, в случае негативного решения ее клиенты, по всей вероятности, оспорят его в суде.

Представитель правительства в свою очередь отметил, что касающиеся гибели "Эстонии" решения лично затрагивают слишком многих людей и такие решения могут иметь международный эффект.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: