Руководство VKG: государство должно компенсировать сланцевому сектору ущерб от "зеленого курса" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятие Viru Keemia Grupp (VKG).
Предприятие Viru Keemia Grupp (VKG). Автор: VKG

Руководители Viru Keemia Grupp (VKG) попросили правительство подтвердить, что "зеленый курс" ЕС не повлияет на уже сделанные в производство сланцевого масла инвестиции или в противном случае государство должно будет их компенсировать.

Член совета VKG Прийт Пийлманн и председатель правления VKG Ахти Асманн направили письмо премьер-министру Юри Ратасу и возглавляемому им правительству, в котором указали, что Европейский зеленый курс должен гарантировать защиту уже сделанных в производство сланцевого масла инвестиций.

"Эстонское сланцевое масло очень успешно конкурирует на мировом топливном рынке, и спрос на него постоянно растет. В то же время, ужесточающиеся требования климатической политики угрожают больше всего именно сланцевой промышленности Эстонии. Обеспечение функционирования очень важной для Эстонии, а особенно для Ида-Вирумаа экономической отрасли в период 2030+ возможно лишь в том случае, если будет диалог между производственниками и законодателями и у эстонского государства будет четкая позиция в области экономической политики, которая будет представлена в институтах ЕС", - отмечают лидеры VKG.

По мнению Пийлманна и Асманна, справедливые меры по переходу должны компенсировать, с одной стороны, негативное влияние на бюджеты страны и местных самоуправлений, а, с другой стороны, региональные социально-экономические негативные последствия и возможное обесценивание активов инвесторов.

"Инвесторы при принятии решений до Зеленого курса не знали и не могли предвидеть существенных воздействий и изменений, следующих из этого соглашения. Инвесторы принимали свои решения в соответствии с государственными планами развития. Исходя из принципа правовой определенности, следует дать возможность окупиться сделанным до Зеленого курса инвестициям либо же компенсировать их. Стоимость VKG как предприятия составляет более 600 миллионов евро", - подчеркивают в своем письме Пийлманн и Асманн.

Государственная поддержка сланцевого сектора

Предприниматели отмечают, что государства-члены Европейского союза имеют разные уровни развития и разные возможности.

"В государствах-членах, включая Эстонию, невозможно установить промежуточные и конечные цели политики климатической нейтральности без основательного анализа воздействия на уровне каждого государства. Сегодня в Эстонии нет такого анализа воздействия. Особенность Эстонии, отличающая ее от других стран, в том, какую важную роль играет сланцевый сектор в экономике страны. Чтобы обеспечить плавный переход к новой экономической модели, целесообразно в период 2020-2040 годов поддерживать сектор сланцевой энергетики мерами господдержки".

Лидеры VKG придают большое значение обеспечению производства сланцевого масла до тех пор, пока в стране не будут сформированы новые секторы экономики, обеспечивающие аналогичные налоговые поступления в госбюджет.

"Для того, чтобы обеспечить справедливый переход развивающиеся заменяющие секторы бизнеса должны быть в состоянии компенсировать налоговые поступления, которые будут потеряны в результате сокращений в сланцевом секторе. Налоговый вклад сланцевого сектора в 2018 году составил 122 миллиона евро", - написали руководители.

Viru Keemia Grupp – крупное промышленное предприятие Эстонии и второе в мире предприятие по производству сланцевого масла. На VKG работает 1760 человек.

Эстония получит 125 миллионов евро из Справедливого переходного фонда ЕС, что является самым высоким показателем с точки зрения расчета на душу населения - 95 евро. Хотя эстонские политики были очень рады такой сумме, руководители VKG отметили, что это сравнимо с поступлением налогов от сланцевого сектора за один год.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: