Яак Ааб обещает не допустить резкого повышения земельного налога ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F09%2F19%2F686732h26e3.jpg)
Если правительство решит провести в следующем году оценку земель, земельный налог не вырастет больше, чем на 10-15%, сообщил министр государственного управления Яак Ааб.
Во вторник Ааб встретился с представителями Эстонской консервативной народной партии (EKRE), пожелавшими получить от него информацию относительно оценки.
По словам председателя фракции EKRE Сийма Похлака, в партии убеждены, что экономика Эстонии и благосостояние вырастут, если в стране будут максимально низкие налоги.
"Что касается налогообложения, то несмотря на повышение стоимости земли с момента последней оценки в 3-6 раз мы не поддерживаем соответствующее повышение налога. Такое повышение также не поддерживает коалиция. Обсуждение еще предстоит, но важно отметить: резкого повышения налога не последует. Кроме того, местное самоуправление может решить после новой оценки изменить налоговую ставку так, чтобы сумма налога не увеличилась", – сказал Похлак ERR.
Стоимость и ценность земли изменились
Как отметили в Министерстве финансов, с момента последней оценки земли прошло 19 лет и за это время существенно изменилась оценка участников рынка ценности различных земель. Согласно нынешнему прогнозу, земля подорожала в среднем в 7,2 раза.
Рыночная стоимость земли зависит от местоположения и возможностей использования. Изменения по регионам и по предназначению различались, например, стоимость земли жилой застройки в среднем выросла в 8,8 раза, земли, предназначенной для коммерческого использования – в 11,6 раза, земли промышленного назначения – в 5,1 раза, добавили в министерстве.
"В основном налогообложение земли зависит от ее рыночной стоимости. Этот принцип гарантирует справедливое налогообложение: владелец более дорогого участка платит больше, чем владелец дешевой земли", – пояснил Ааб.
Рыночная стоимость земли – лишь один компонент при определении размера земельного налога. Второй важный аспект – налоговая ставка, которую местное самоуправление определяет согласно прописанным в законе пределам. Сейчас по закону максимальные налоговые ставки равны 2 и 2,5%.
Ааб намерен предложить правительству снизить максимальную ставку для земли жилой застройки и земли для коммерческого пользования (сельскохозяйственные угодья) до 0,5%, а для земли и угодий другого назначения – до 1% от ее стоимости.
Земельный налог поступает в бюджет местных самоуправлений.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.