X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Для многодетных семей могут ввести пособие на покупку автомобиля

Пятиместного автомобиля многодетной семье недостаточно.
Пятиместного автомобиля многодетной семье недостаточно. Автор: Siim Lõvi /ERR

В правительстве зреет идея выделять живущим в сельских регионах многодетным семьям средства на покупку нового вместительного автомобиля.

Президент Эстонского союза многодетных семей Ааге Ыунап инициативу всячески поддерживает. В передаче Vikerhommik она указала на то, что для семей с четырьмя и более детьми транспорт является насущной проблемой.

"Отвезти детей в детсад и кружки – ежедневный вызов, и некоторые не могут себе этого позволить", – сказала она, пояснив, что многодетные семьи в основном хорошо справляются с повседневными заботами, но именно приобретение подходящего автомобиля зачастую не укладывается в их бюджет.

По мнению Ыунап, передвижение на такси или общественном транспорте – не вариант. Она привела в пример проживающую в Южной Эстонии многодетную семью: до города – 15-20 км, а общественный транспорт не ходит. Родители отвозят детей утром в школу и едут на работу. Вопрос в том, как дети добираются из школы домой, так как уроки заканчиваются, а кружки начинаются в разное время. По словам Ыунап, зачастую это означает, что один родитель вынужден сидеть дома, организуя логистику детей и совершая между городом и домом несколько поездок в день.

Проблемой является и техническое состояние автомобилей: на новую машину средств не хватает и семьям приходится покупать старые. Как вариант, в семьях используются две небольших старых машины, что приводит к дополнительным тратам.

Союз поддерживает развитие идеи пособия на покупку автомобиля и готов со своей стороны подумать над тем, как повысить эффективность ежедневной логистики семей. "Нужно спокойно проанализировать потребности и вынести справедливое решение", – сказала Ыунап.

С идеей пособия впервые выступил министр социальных дел Танель Кийк, по словам которого тема обсуждалась в ходе коалиционных переговоров, но в коалиционный договор включена не была.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: