Налогово-таможенный департамент рекомендует не спешить с декларированием доходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1581510420000 | amCalendar}}
Фото: ERR

С субботы, 15 февраля, можно начинать представлять декларации о доходах в Налогово-таможенный департамент (НТД). C понедельника, 17 февраля, бюро обслуживания НТД начнут выдавать предварительно заполненные декларации о доходах на бумаге.

НТД рекомендует людям сразу в первые недели не спешить в бюро обслуживания, потому что могут возникнуть длинные очереди. Терпением необходимо запастись также тем, кто представляет электронные декларации о доходах - предыдущая практика показала, что в первые сутки нагрузка на информационную систему очень велика, и поэтому все желающие не могут сразу приступить к заполнению деклараций.

Время ожидания также может быть длительным при звонке по инфотелефону.

"Спешки нет. С этого года для представления декларации о доходах предусмотрено на месяц больше времени, поэтому срок декларирования истекает 30 апреля, - прокомментировал руководитель сферы общедоступных услуг НТД Сандер Аасна. - При возврате подоходного налога действуем также, как в предыдущие годы - если декларация будет в порядке, то деньги переведут в течение одной-двух недель. Скорость возврата непосредственно не зависит от времени представления декларации".

Декларация о доходах будет предварительно заполнена на основании данных, известных НТД, а в качестве новшества в этом году она будет дополнена информацией о продаже недвижимой вещи, налогооблагаемой по оценке НТД, - целью этого является, чтобы декларирование доходов для налогоплательщиков стало еще удобнее и проще.

Аасна подчеркивает, что предварительно заполненную часть декларации обязательно нужно перепроверить и при необходимости ее изменить. "К примеру, один раз в два года можно продавать недвижимость, которая использовалась в качестве собственного места жительства, без уплаты подоходного налога, и если эта сделка попала в предварительно заполненные данные, то ее необходимо просто удалить из декларации, - привёл он пример. - А может быть и наоборот - если заработанный доход отсутствует в декларации, например, доход от аренды или доходы из-за рубежа, то его необходимо добавить в декларацию. Также необходимо задекларировать доход, полученный от продажи недвижимости, которого нет в предварительно заполненной декларации".

В качестве новшества может человек при желании пожертвовать свой переплаченный подоходный налог или его часть. Выбирать можно из числа благотворительных объединений, получателей пожертвований может быть до трех. Однако стоит отметить, что после подтверждения декларации произведённые пожертвования возврату не подлежат.

С 26 февраля НТД начнет возвращать переплаченный подоходный налог тем, кто задекларировал свои доходы в электронном виде, а с 19 марта - тем, кто подал декларацию на бумаге. Если человек должен доплатить подоходный налог, то срок его уплаты истекает 1 октября.

Дополнительная информация здесь.

Внимательным надо быть тем, в 4-м квартале получил различные пособия

Налоговый департамент предупреждает, что внимательными стоит быть и тем жителям Эстонии, которых коснулись прошлогодние изменения в законах, передает "Актуальная камера".

"Одно из важных изменений будет касаться лиц, которые в 2018 году в 4-м квартале получили пособие по рождению ребенка, компенсацию по сокращению. Поправка в законе о подоходном налоге дает им возможность сделать перерасчет, - сказала главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг.

Стоит помнить, что подоходный налог возвращают с уплаты процентов по кредиту, пожертвований, оплаты учебы в аккредитированных заведениях. Причем максимальная сумма в последнем случае не должна превышать 1200 евро. И, конечно, возврату подлежит переплаченный подоходный налог в случае, когда не использована налоговая льгота. А кому-то, наоборот, придется доплатить, поскольку был превышен лимит необлагаемого налогом минимума.

"6% - около 68 тысяч человек - это те люди, которые использовали свой необлагаемый минимум в большем размере, чем им предусмотрено законом. Это означает, что предоставив декларацию, им нужно будет вернуть этот подоходный налог государству, а это около 13 млн евро", - пояснила Клеттенберг.

А вот вернется жителям Эстонии гораздо больше - в этом году Налоговый департамент выплатит 150 млн евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: