Сейм Латвии одобрил роспуск Рижской думы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рижская дума.
Рижская дума. Автор: ERR

В четверг, 13 февраля, депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправлении будет назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), передает портал Rus.lsm.lv.

Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию - организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Нынешняя дума пока продолжит работу, так как законопроект вступит в силу на следующий день после того, как его не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 21 день провозгласит президент Эгил Левитс.

После роспуска думы в столице потребуется назначить временную администрацию. Ее руководителем планируется назначить госсекретаря Минрегионов Эдвина Балшевица.

Внеочередные выборы Рижской думы, согласно закону, должны состояться через два месяца после того, как закон о роспуске прежнего созыва вступит в силу.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил журналистам, что дата досрочных выборов в столичную думу будет зависеть от того, когда президент провозгласит закон. Ближайшая дата, когда это может произойти, 24 февраля, и в таком случае выборы могут состояться 25 апреля.

Поскольку уходящая дума так и не рассмотрела и не приняла бюджет самоуправления на текущий год, в силу вступит так называемый технический бюджет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: