На выборы Рижской думы обяжут прийти в маске ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рижская дума.
Рижская дума. Автор: ERR

Во время внеочередных выборов Рижской думы, которые назначены на 29 августа, на избирательных участках обязательно надо будет прикрывать рот и нос. Такие нормы, призванные не допустить распространения COVID-19, утвердила Центральная избирательная комиссия.

Рижское самоуправление призывают не открывать участки в зданиях, где больше всего групп риска - медучреждениях и центрах социальной опеки. Кроме того, надо гарантировать, что в образовательных учреждениях, где открыты участки, в это время нет воспитанников, передает Rus.lsm.lv.

И во время предварительного голосования, и в день выборов лучше использовать обширные помещения и регулярно их проветривать. Есть и ряд других требований, касающихся дистанцирования и дезинфекции.

Например, не будут использоваться шторы для избирательных кабинок: избиратели дотрагиваются до ткани, а дезинфицировать ее сложно. Вместо этого кабинки и ширмы разместят входом к стене, к стоящей рядом кабинке или к закрытой стороне ширмы.

Работникам избирательных участков обеспечат средства индивидуальной защиты. Людям с симптомами инфекций дыхательных путей работать не позволят, поэтому для каждого участка нужно найти резервных сотрудников.

13 февраля депутаты Сейма Латвии рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление назначена временная администрация. Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум).

Ранее внеочередные выборы в Рижскую думу из-за пандемии коронавируса были переназначены с 25 апреля на 6 июня. Позже коалиционные партии договорились перенести выборы на 5 сентября, а 9 апреля на рассмотрение в Кабинет министров были поданы новые изменения - о дате 29 августа.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: