В Валга более 1200 квартир пустует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уездное здание в Валга. Иллюстративная фотография.
Уездное здание в Валга. Иллюстративная фотография. Автор: волостная управа Валга

Волостная управа Валга участвует в пилотном проекте министерства финансов по расселению полупустых домов и сносу заброшенных строений. Волость получила 210 000 евро на решение проблемы пустеющих домов.

В пятницу, 14 февраля, представители министерства финансов и волости Валга встретились, чтобы обсудить пути решения проблемы полупустых домов.

"В настоящее время мы исследуем многоквартирные дома в городе. Первые результаты показали, что в Валге более 1200 пустых квартир. Самым опустевший район города - это центр, где многие дома являются памятниками старины", - сказал архитектор Валга Иржи Тинтера.

Уменьшение численности населения Валга привело к запустению домов. Цены на недвижимость низкие, банки не берут такую недвижимость в качестве залога для получения кредита, а значит владельцы домов не могут их отремонтировать. В итоге в городе, особенно в исторической части, достаточно много обветшалых и полупустых зданий, в основном деревянных, которые портят городской пейзаж.

На встрече представители волостной управы отметили, что муниципалитет не может эффективно решить проблему таких домов, потому что у них нет единого владельца.

Однако самые ценные здания волость приобрела и отреставрировала. На Рижской улице обновили фасад исторического уездного здания, к весне будет достроен знаменитый "дом со львами" на улице Куперянова. Восстановят школьные здания на улице Вабадусе.

Население Валга за последние 30 лет сократилось примерно на треть, в связи с чем снизилась и потребность в жилом фонде. Волость активно демонтирует дома в последние годы, но зданий в плохом состоянии по-прежнему слишком много. Государство для решения этой проблемы выделило волости 210 000 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: