Госгимназии Ида-Вирумаа по-разному готовятся к приему абитуриентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Государственные гимназии Ида-Вирумаа демонстрируют различный подход к системе набора будущих учеников. Если в Кохтла-Ярве организуют курсы будущих гимназистов, считая, что таким образом они смогут лучше подготовиться к будущему, то в Йыхви доверяют основным школам и не считают такие курсы необходимыми.

Практически одновременно Кохтла-Ярвеская и Йыхвиская госгимназии начали подготовку к новому учебному году. В Кохтла-Ярве, открывшей двери осенью прошлого года, организуют курсы подготовки для учеников 8-9-х классов. В гимназии считают, что курсы необходимы для учащихся, поскольку в учебных заведениях основной ступени уровень преподавания оставляет желать лучшего.

"Мы решили, что будем работать вместе с основными школами, и будем знакомить учеников основных школ с системой гимназии. Я не вижу в этом ничего плохого - наоборот. Но при этом надо уважать и другие мнения", - сказал "Актуальной камере" директор Кохтла-Ярвеской госгимназии Хендрик Агур.

По словам молодых людей, посещающих подготовительные курсы в гимназии Кохтла-Ярве, это хорошая возможность познакомиться с атмосферой гимназии.

"Надо заранее подготовиться, чтобы точно знать что я поступлю и попаду сюда. Чего жду от курсов? Что улучшу свои знания в эстонском, по физике. Чтобы была лучше речь и знания были", - сказал ученик Славянской основной школы Денис Агутин.

В десяти километрах от Кохтла-Ярве находится госгимназия Йыхви, открывшаяся четыре с половиной года назад. Родителей будущих гимназистов интересовало, почему в Йыхви не проходят подготовительные курсы такие же, как Кохтла-Ярве.

"У нас есть подготовительные курсы по предметам, но они проходят только осенью, когда дети уже в наших списках гимназистов. Почему мы не делаем это весной? Потому что я считаю, что каждая школа делает свою работу так, как может. Я доверяю учителям и руководителям основных школ. То есть они должны делать свою работу так хорошо, чтобы их выпускники поступили к нам в гимназию", - заявила директор Йыхвиской госгимназии Татьяна Айт.

По словам Ирины Шульгиной, директора Русской основной школы в Йыхви, конечно, приятно, что местная гимназия доверяет работе базовых школ. В то же время Шульгина также понимает поведение Агура, поскольку, будучи новичком, школа Кохтла-Ярве должна рекламировать себя больше, чем школа Йыхви.

"Я считаю, что у каждой школы есть свое видение и свое право на принятие решения. Не могу сказать, что предложение курсов это плохо или хорошо. Одна школа хочет привлечь к себе больше внимания, проводя такие курсы. Другая считает, что для них в этом нет необходимости", - сказала Шульгина.

Возможностью обучаться на курсах в Кохтла-Ярве воспользовалось уже свыше 160 человек.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: