Кая Каллас: можно подумать о создании одной русскоязычной госгимназии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Партия реформ

Совет уполномоченных Партии реформ обсудил три инициативы, с которыми партия выступит в ближайшее время – они касаются образования, налоговой системы и климатической политики.

"Мы стоим за такую Эстонию, которая открыта, дружелюбна и где ко всем относятся с уважением, где поддерживают международную репутацию страны, не ссорятся с Россией и где ценят устремленность и частную инициативу. Говорили мы сегодня и о том, с какими инициативами мы планируем выступить", – сказала Кая Каллас ERR по итогам заседания совета уполномоченных.

Первая тема, по словам Каллас, это эстоноязычное образование. Партия реформ хочет, чтобы не было детей, которые плохо знают эстонский язык или вообще не говорят на нем. Для этого необходимо составлять план совместно с русской общиной. Начинать, по ее словам, надо с детских садов.

Также можно было бы рассмотреть идею создания одной русскоязычной государственной гимназии, направленной на русскую культуру, которая была бы как немецкая гимназия или английский колледж.

Вторая тема касается налоговой системы. По мнению реформистов, следует вернуться к простой и ясной налоговой системе.

Третья тема – климатические предложения о том, как Эстония могла бы использовать климатическую тематику для своей экономики. Например, можно было бы создать климатический фонд.

"Создать фонд, который был бы направлен в помощь предприятиям, чтобы они выпускали климатически нейтральную продукцию. Этот фонд мог бы заниматься процедурами планирования, чтобы крупные энергетический парки не остались за детальной планировкой, а могли развиваться дальше", – сказала она.

Комментируя политическую обстановку, Каллас сказала, что спор о разрушении пенсионной системы ненадолго сплотил правящую коалицию, но, поскольку речь идет о политическом шаге с долгосрочными негативными последствиями, Партия реформ уверенно выступает против разрушения второй пенсионной ступени.

"Противостояние разрушению пенсионной ступени будет продолжаться еще много месяцев. Новое рассмотрение в Рийгикогу, затем, скорее всего, в Госсуде. Это затянувшееся тупиковое положение дел и неопределенность снизит энтузиазм правительства, поскольку все внимание будет уделяться выполнению предвыборного обещания одной партии", – сказала Каллас.

Съезд Партии реформ пройдет 28 марта, на нем выберут правление и председателя партии. Каллас заявила, что собирается выставить свою кандидатуру.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: