Кярт Кельдер: серп и молот как воссозданная утопия
Использование левой символики в наше время комплексное, и мы имеем дело со смесью ностальгии, идеологии и капитализма в скрытом виде. Вопрос в том, каким целям служит применение этих символов, пишет журналист Кярт Кельдер.
Живущим на западе людям Восточная Европа кажется экзотикой по сей день. Моя сестра, которая учится в Нидерландах, рассказала, как недавно предложила в рамках университетского проекта изучить историю советской авоськи и найти ей применение в наши дни. Говорит, что когда прозвучала фраза "Советский Союз", преподаватель пришел в восторг от идеи. Живо представляю, как удивилась бы моя бабушка, если бы эту мысль высказали ей – какой смысл говорить об этом устарелом предмете быта?
Кто имеет право продавать коммунизм?
В последние годы в мире появились любопытство и потребность в советской ностальгии. С одной стороны, это можно рассматривать как возросший интерес запада к левым идеологиям. Согласно опросам Институт Гэллапа, в США среди молодых поддержка капитализма снизились и почти сравнялась с показателем поддержки социализма: 51 и 49% соответственно1. С другой стороны, выросли те жители Восточной Европы, которые застали советское время и напор западной культуры в 1990-е.
Советская ностальгия вызывает множество вопросов в связи с поколением, для которого те времена означали репрессии и экономические хитросплетения. Наиболее резкую критику провоцирует тема этичности использования советских эмблем, а также то, можно ли вообще продавать коммунизм и кому это позволено?
Автор ряда книг о коммунизме Грэм Джилл и антрополог Луис Ангосто-Феррандез пишут о том, что символы являются центром организованной жизни, так как упрощают понимание комплексного феномена. Тем не менее, символы никогда не толкуются одинаково. Авторы констатируют, что различные группы интересов понимают символы подходящим для себя образом, создавая из знаков идейное поле битвы, на котором утверждают свои политические позиции и идеологии2.
Конфликт интересов есть и в постсоветских странах, в которых выросло молодое поколение, чье знание о Советском Союзе базируется на истории и рассказах старших и смягчено натиском западной культуры и капитализма. Этих молодых людей называют представителями нового востока и поколением без корней, построившим свой мир из осколков как запада, так и востока. Появился новый взгляд на прошлую эпоху и символику.
2014 год, когда кульминацией украинского кризиса стала аннексия Крыма, можно считать приходом нового востока на западную арену. Как отмечает венгерский куратор и исследователь Дьюла Мускович, Восточная Европа снова резко оказалась на орбите интересов и речь идет не только о политике, но и, например, о подпольных рэйвах и молодежной культуре3.
Советская эстетика получила еще больший размах, когда в 2016 году российский модельер Гоша Рубчинский выступил со своей коллекцией "1984". Журналист издания Calvert Journal Анастасия Федорова признается, что сначала стиль Рубчинского в своем мнимом абсурде и утопичности не казался серьезным. Модельер использовал изображение серпа и молота, то есть ностальгию железного занавеса, на молодежной и спортивной одежде для москвичей. Через год при помощи этого стиля Рубчинский проложил себе дорогу в мир моды, и молодежь в футболках или кроссовках4 с советской символикой на улицах Лондона стала вполне привычным зрелищем.
Тема вызвала еще больше вопросов в начале 2017 года, когда Ким Кардашьян была замечена в толстовке с эмблемой серпа и молота от парижского модного бренда Vetements, создателем которого является Демна Гвасалия. Сразу посыпались критические замечания об этичности использования в моде символики коммунизма, идеология которого погубила более 100 млн человек. Федорова считает, что людям не следует носить коммунистические символы, не понимая, какая история за ними стоит и что они означают на самом деле5. Можно согласиться с тем, что символ трудового народа на толстовке стоимостью 700 долларов и на человеке, не принадлежащем к рабочему классу, вызывает противоречивые чувства. В то же время дизайн толстовки придумала грузинский модельер, которая жила в Советском Союзе. Так у кого есть право носить эти символы, необходимо ли использование левой символики и какую идею она передает в наше время?
Провокация или светлый взгляд в будущее?
С одной стороны, можно согласиться с исследователем Дэвидом Давидовичем, который пишет, что коммунистическая ностальгия – не что иное, как часть капиталистического общества, не имеющая никакого отношения к подъему левизны. Бренды и продукция с коммунистическими символами направлены на внешний рынок как нечто экзотическое и вовсе не для знакомства со страной происхождения6. Например, в 2018 году латиноамериканская сеть магазинов Walmart запретила продавать футболки с советской символикой, на которых помимо коммунистических лозунгов были также изображены Ленин и Сталин. Это уже четко свидетельствует о том, как капитализм продвигает социализм с целью получения прибыли, не понимая, насколько болезненным значение символов может быть в некоторых обществах.
В то же время представители нового востока заявили, что продвижение левизны связано не только с целью получения прибыли. Украинский модельер Юлия Ефимчук, известная в мире моды поклонница коммунистических символов и лозунгов, призналась, что у Восточной Европы есть прекрасная возможность выделиться и такой момент нельзя проспать. Она не застряла в прошлом, работая с этим символами, а демонстрирует свободу выражения в связи с утопической надеждой достичь равенства и покоя, которых не существовало в советское время и не будет существовать в мире в идеологическом виде7.
Советскую ностальгию на западе и правда можно рассматривать как часть капитализма, но нельзя не признать, что для молодого поколения Восточной Европы левые символы ничего не значат. Использование советских лозунгов не является выражением тоски по социализму, который провалился вместе с планами пятилетки. Речь идет об изменениях, которые позволяют посмотреть в будущее более светлым взглядом. И остается вопрос, разовьется ли ностальгия в нечто большее и продвинется ли в какую-то сторону идеологически?
Сейчас миллениалы не воспринимают значение серпа и молота, и, как доказывает Гоша Рубчинский, все это скорее провокация8. При этом заслугой советской ностальгии можно считать создание своеобразного моста между западом и востоком, который может стать основой для лучшего понимания прошлого друг друга и движения к единому будущему.
1 Saad, L. 2019. Socialism as Popular as Capitalism Among Young Adults in U.S. – Politics, 25.11.
2 Gill, G.; Angosto-Ferrandez, L. F. 2018. Introduction: Symbolism and Politics. – Politics, Religion & Ideology, nr 19, lk 429–433.
3 Gyula, M. 2019. What is not new in the 'New East'? – Post-Soviet fashion and the 1980s. – artPortal, 13.10.
4 Fedorova, A. 2017. Soviet symbols on the catwalk: is it a step too far for fashion? – The Calvert Journal, 27.01.
5 Samas.
6 Davidovic, D. 2019. Selling communism: The commodification of Communist Nostalgia. – Safe Space Media, 19.09.
7 Fedorova, A. 2018. Back to work: how a rare Soviet magazine inspired designer Yulia Yefimtchuk's bold new uniform. – The Calvert Journal, 22.01.
8 Ferrier, M. 2016. The man who made Russian fashion cool. – The Guardian, 12.10.
Редактор: Евгения Зыбина
Источник: Müürileht