Арнольд Рутто: Абхазия снова живет между двух огней

Арнольд Рутто.
Арнольд Рутто. Автор: Ljana Lars

Если Россия после войны создаст новый союз, чтобы как-то укрепить свои позиции, она может для привлечения Грузии снова использовать Абхазию, независимо от того, хочет этого сама Абхазия или нет, пишет Арнольд Рутто.

Политический статус Абхазии является предметом спора. По мнению Грузии, она является входящей в ее состав автономной республикой. Народ Абхазии провозгласил независимость (1993 год), которую признали некоторые страны (после 2008 года).

В 1992-1993 годах между Грузией и Абхазией произошел военный конфликт, в результате которого территория Абхазии больше не контролируется Грузией и Абхазия уже много лет находится в политической и экономической блокаде. Ситуация де-факто отличается от ситуации де-юре.

Сейчас Абхазия снова живет между двух огней. После недавних событий в Нагорном Карабахе и Абхазия, и Грузия поняли, что это знак и послание России не только Армении, но и Грузии, а также народу и правительству Абхазии. Возможно, это послание еще не дошло до всех, но военная агрессия России против Украины отрезвляюще повлияла на многих – соседние страны, государства-сателлиты, страны, с которыми ведется сотрудничество, и другие.

Случай Нагорного Карабаха показал, что любые принципы коллективной обороны – в той мере, в какой они могут быть применимы в случае Абхазии – не работают, и надеяться, что Россия придет на помощь, когда это не в ее интересах, тоже не совсем разумно. В абхазском обществе были и есть как те, кто осуждает военное вторжение России на Украину, так и те, кто поддерживает действия России.

Среди этих сторонников были как лица, скрывающиеся от правосудия, так и абхазы, призванные к уголовной ответственности. Есть и те, кто не выражает своего мнения, либо из-за так называемого эффекта страуса, либо просто из страха.

В последние годы в Абхазии все чаще наблюдают за тем, что делает ее враждебный сосед Грузия. До эпидемии коронавируса Грузия проводила более активную экспортную политику, направляя и увеличивая свой экспорт в Россию, что, конечно, не осталось незамеченным в Абхазии.

Из-за коронавируса отношения между Грузией и Абхазией были сведены к минимуму, так как опасались, что приезжие из Грузии могут вызвать пандемию в Абхазии, поэтому граница между ними была закрыта. Однако граница с Россией была открыта, и оттуда инфекция распространилась в Абхазию, что привело к смертям.

После того как Россия начала военное вторжение на Украину, Грузия не ввела антироссийские санкции и не присоединилась к ним. Грузия также не вводила ограничений на ведение российского бизнеса, не закрывала свое воздушное пространство и не осуждала однозначно военное вторжение в суверенное государство. Все это не осталось незамеченным в Абхазии.

Грузия не согласна возвращать Украине военную технику и вооружение, которые она сама получила от Украины и Запада.

Если до пандемии коронавируса и изменения политического курса Грузии абхазское общество опасалось, что Грузия вступит в НАТО и Европейский союз, что впоследствии поможет Грузии установить контроль над Абхазией, то решения и политические заявления нынешнего грузинского правительства и его пренебрежение правами человека создали в Абхазии ощущение, что опасаться следует не прозападной Грузии, а пророссийской Грузии, доктрина которой все больше напоминает доктрину ее более крупного соседа.

Отношения между Абхазией и Россией также оставляют желать лучшего. Россия выразила желание получить в собственность бывшую советскую государственную виллу и землю в одном из самых красивых городов Абхазии – Пицунде. В настоящее время она используется Россией, там отдыхают работники ФСБ и члены их семей.

Согласно местному законодательству, государственную землю нельзя продавать, тем более негражданам. Абхазское общество выступило с резкой критикой относительно передачи дачи. Это в определенной степени раздробило общество, но в то же время объединило тех, кто не считает, что большой сосед равен большому другу.

В Абхазии все больше людей обращается к прошлому, когда Россия, чтобы получить влияние на Грузию, толкнула Абхазию под власть Грузии. Опасаются ли непосредственно этого сейчас, сказать сложно, но в этом историческом образце определенно ощущают опасность. Другими словами, если после войны Россия создаст новый союз, чтобы как-то укрепить свои позиции, независимо от того, будет ли этот союз включать собственную территорию России или аннексию соседней страны, для привлечения Грузии она может снова использовать Абхазию, независимо от того, хочет этого сама Абхазия или нет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: