Hoolekandeteenused: власти Нарвы своим опросом дискриминируют людей с особыми потребностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом для людей с особыми психическими потребностями в Таллинне.
Дом для людей с особыми психическими потребностями в Таллинне. Автор: Мэрия Таллинна

В понедельник, 17 февраля, Нарвская городская управа инициировала опрос населения по теме строительства дома для людей с психическими расстройствами. По оценке государственного акционерного общества Hoolekandeteenused, этот опрос дискриминирует людей с особыми потребностями и противоречит Конституции.

"В Конституции Эстонии записано, никого нельзя дискриминировать из-за его особых потребностях. Сегодня мы подали заявление по этому поводу как канцлеру права, так и уполномоченному по гендерному равноправию и равному обращению", - сказал председатель правления AS Hoolekandeteenused Маарьйо Мяндмаа.

"У 4% жителей Эстонии диагностированы какие-нибудь психические расстройства. По состоянию на 1 января в Нарве жили 55 905 человек, то есть статистически в Нарве более 2000 человек с психическими расстройствами. И подобный опрос оскорбляет всех живущих в Нарве людей с особыми потребностями, а также их близких", - добавил Мяндмаа.

Нарвитянам власти города предлагают ответить на вопрос "Следует ли разрешить строительство дома попечения для людей с психическими расстройствами вблизи жилых домов, объектов здравоохранения, культуры, магазинов и других объектов общественного пользования? Если ДА, то какое месторасположение бы вы выбрали?"

Проголосовать можно как электронно, в системе Volis, так и в социальном департаменте Нарвы.

AS Hoolekandeteenused в июле 2019 года обратилось к Нарвской горуправе с предложением построить дом для жителей города с психическими расстройствами. В августе 2019-го представители Нарвской горуправы ознакомились с находящимися в Таллинне подобными домами, после чего взяли время на раздумья.

Основная деятельность Hoolekandeteenused AS - оказание услуг взрослым людям с особыми психологическими потребностями, однако также предлагаются общие услуги пожилым людям и детям с особыми потребностями. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: