Исследование: почти половина работников активно следит за предложениями о работе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В последние годы много вакансий на промышленных предприятиях.
В последние годы много вакансий на промышленных предприятиях. Автор: https://pixabay.com/

Согласно данным исследования, 44% работающих следят за предложениями о работе или активно ищут новую работу, а еще 38% работников открыты для новых предложений. Не ищут работу и не открыты для новых предложений 18% опрошенных.

В Эстонии готовы сменить работу 82% работников. Более трети работающих (34%) следят за предложениям о работе, каждый десятый работник активно ищет новую работу, а 38% сами не занимаются поисками, но открыты для предложений. Для сравнения, год назад готовы были сменить работу 73% работающих.

 "Готовность работников сменить место работы в значительной степени зависит от активности работодателей в поиске персонала, поскольку почти половина работников (45%) получили приглашения участвовать в конкурсе на замещение вакансий. Большое число предложений о работе предоставляет очень хорошие возможности для смены работы", - сказал руководитель по маркетингу CVKeskus.ee Генри Аувяэрт. "Исследование показало, что более одной пятой (21%) работников рассматривают возможность перехода на новую работу в ближайшем будущем".

Аувяэрт добавляет, что в первый месяц года наблюдался всплеск активности работников, и поступило на 27% больше заявлений, чем год назад. "Около 30 000 работников начали в январе искать работу".

В январе наиболее активны поиски были в сфере обслуживания, торговле, промышленности  

Больше всего в январе хотели сменить место работы сотрудники сферы обслуживания клиентов, сектора продаж, работающие в промышленности и на производства – для этих областей на протяжении многих лет характерны более высокая, по сравнению со средней, текучесть кадров и большее число вакансий. Набор персонала для крупных работодателей в этих секторах превратился в ежедневную работу, так как нужно искать новых людей как для замены имеющихся работников, так и для создаваемых новых рабочих мест.

Статистика за январь крупнейшего эстонского портала вакансий CVKeskus.ee показывает, что по сравнению с первым месяцем 2019 года, больше всего возрос интерес работников к вакансиям в государственном секторе и маркетинге, что усилило конкуренцию среди претендентов на одно место. Кроме того, некоторое облегчение появилось для правоохранительных органов и служб безопасности, так как возросло число желающих работать в этих секторах. Но нехватка рабочей силы там по-прежнему остается очень острой.

Несмотря на увеличение числа претендентов на работу, нехватка персонала в январе была наиболее острой в секторе образования и информационных технологий, также возросла потребность в работниках здравоохранения, что еще больше затруднило поиск работников в этих областях.

В обширном исследовании рынка труда, проведенном CVKeskus.ee и Агентством по исследованию зарплат (Palgainfo Agentuur), приняли участие более 10 000 работающих и ищущих работу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: