Лидер соцдемов призвал Ратаса отозвать закон о пенсионной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер соцдемов Индрек Саар.
Лидер соцдемов Индрек Саар. Автор: Сийм Лыви/ERR

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар обратился к премьер-министру Юри Ратасу с предложением отозвать от имени правительства из парламентского производства закон о реформе второй пенсионной ступени, который 7 февраля не провозгласила президент Керсти Кальюлайд.

В направленном премьер-министру письме Саар подчеркнул, что отклоненный президентом закон о реформе второй пенсионной ступени содержит в себе множество экономических, социальных и правовых рисков, которые коалиция так и не смогла минимизировать. 

По его словам, этот закон также непозволительным образом нарушает целый ряд основных прав человека.

Керсти Кальюлайд посчитала, что упомянутый закон может не соответствовать Конституции.

После президентского вето Рийгикогу может либо внести поправки в принятый закон, либо принять его снова без поправок. 

Парламентские комиссии приступят к обсуждению законопроекта и комментариев президента к нему в ближайший четверг, 20 февраля.

Законопроект о переводе второй пенсионной ступени (накопительной пенсии) на добровольную основу парламент принял 29 января после многочасового обсуждения. "За" проголосовали 56 депутатов Рийгикогу, против - 45.

Законопроект поддержали представители трех партий правящей коалиции (Центристская партия, Isamaa и EKRE), против выступила парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы).

Одобренная Рийгикогу пенсионная реформа предусматривает, что участие во второй пенсионной ступени станет добровольным для всех.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: