Рийгикогу принял закон о пенсионной реформе в неизменном виде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Кен Мюрк/ERR

В среду, 11 марта, Рийгикогу снова принял закон о пенсионной реформе. Ранее его президент Керсти Кальюлайд отослала обратно в парламент, указав, что закон противоречит конституции.

Рийгикогу решил после долгого обсуждения принять закон в неизменном виде. За проголосовали 52 депутата, против 43. Шесть отсутствовали на заседании.

За голосовали представители правящей коалиции - центристы, отечественники и EKRE, против - оппозиционные соцдемы и реформисты.

Президент Керсти Кальюлайд не провозгласила принятый в конце января закон, который позволяет всем желающим забрать свои деньги из пенсионных фондов. Президент усмотрела в законе положения, противоречащие конституции, и вернула документ парламенту. Но финансовая, а вслед за ней и конституционная комиссии Рийгикогу не нашли причин что-то в законе менять. Поэтому депутатам было предложено принять закон в прежнем виде.

Теперь у президента две возможности - либо смириться с волей парламентского большинства, либо обратиться в Государственный суд.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: